习近平敲定接班人?四中全会前释重大信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】中共十九届四中全会召开前,高层动态引发关注。日前,中共常委韩正到重庆调研,并与重庆市委书记陈敏尔一起,接待了一名身份敏感的外宾。有分析认为,这场外事活动释放重大信号,从中看出习近平的“接班人”浮现水面。

习近平、李克强、栗战书等中共七常委,于16日集中现身在中共建政70周年总结会上,外界认为这预示着中共十九届四中全会召开在即。

值得关注的是,四中全会登场前,位居第七的中共常委、副总理韩正,在重庆调研,并且出席了一场重要的外事活动。

据中共政府网消息,韩正于10月14日至15日在重庆视察,在市委书记陈敏尔陪同下,了解智能技术、5G技术、芯片技术、新能源技术等。

韩正15日还与到访的新加坡副总理王瑞杰,在重庆共同主持中新双边合作联合委员会(JCBC)第15次会议。

当晚,王瑞杰出席了陈敏尔所设的晚宴。

据《联合早报》报导,王瑞杰在访问重庆时,提到与他一起访华的第四代领导班子成员,并说希望此次会议能为两国的下一代领导人铺路,加强两国的双边关系。

王瑞杰自称“第四代”,他被认为将成为第4位新加坡总理;接待王瑞杰的陈敏尔,则是习近平在浙江的旧部,是习“之江新军”的重要成员。

现年59岁陈敏尔,是习近平在浙江的旧部。(Lintao Zhang/Getty Images)

中国问题专家陈破空分析说,重庆这一场外事活动,显露的中方要角不是韩正,而是重庆主政者陈敏尔。这是习近平接班人浮现水面的重大信号。

陈破空认为,在王瑞杰和陈敏尔的前述发言中,透露出重大意图,暗示陈敏尔是中共的下一代领导人,而陈在回答中,也把话说穿了,他说通过这次活动,深刻体会到两国政治高层的意图和合作方针,这显然是北京和新加坡高层的意图。

他分析说,习当局在当下政经困局下,文革老路走不通,可能正在考虑新加坡模式。在高层轮换机制上,向新加坡学习,以目前的任期制,加下一党专政下的高层筛选机制,选择下一代接班人。而王瑞杰说出的话,释放了中共高层的意图。

陈破空说,陈敏尔一旦在四中全会前,被明确定为接班人,也就说明习在今年北戴河会议遭遇挫败,不得不搞回任期制,但习不放心团派、江派,要找自己人接班,所以就选定了陈敏尔。

他表示,这次四中全会陈敏尔以什么角色露面值得观察,或者突然调到中央都有可能,最近已经传出四中全会会有重大人事变动。

4月中旬,陈敏尔、刘鹤、胡春华等陪同习近平在重庆考察。(视频截图)

现年59岁的陈敏尔,曾在浙江工作31年,历任县委书记、宁波市委副书记。习近平在2002至2007年主政浙江时,陈任省委常委、宣传部部长,在陈的管理下,“浙江日报”的“之江新语”专栏刊发了200多篇习的文章,并于2007年出书。

习近平在十八大上台后,陈敏尔先后被提拔为贵州省委副书记、代省长、省长、省委书记,2017年7月接替孙政才职位,出任重庆市委书记。

自由亚洲电台4月23日刊文说,陈敏尔是中共二十大政治局常委的“第一人选”。

习近平曾于4月15日至17日到访重庆,陈敏尔及习的随行人员陪同考察。

不少海外媒体认为,习近平选择到重庆考察“脱贫”问题,主要是替重庆市委书记陈敏尔捧场、撑腰打气。

这是习近平近几年来第3次到访重庆,他此前在2010年、2016年先后两次到访重庆。

不过,对于中共接班人一说,外界也普遍不看好。鉴于中共危机四起内外交困,内部权斗公开化,专制制度随时有崩溃的可能。当年苏联的崩溃就出乎全世界绝大多数问题专家的预料。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论