英国会通过修正案 阻挠首相脱欧协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月19日讯】当地时间周六下午三点左右,经过长时间的辩论,英国下议院以322对306票,通过《莱特文修正案》,这一修正案要求在实施脱欧协议相关立法通过前,暂缓批准脱欧协议,也就是说,国会今天不会再对首相约翰逊的脱欧协议进行表决,而如果不能在10月底前完成相关立法,政府必须再延后脱欧时程。首相约翰逊则坚称,即使法律强制,他不也会再向欧盟提出延迟脱欧的期限。

这是英国国会自1982年以来首次在周六举行投票。首相约翰逊所在的保守党只占有288席,距离协议通过需要的320席有不小的差距。

约翰逊在议员面前陈述利害关系,希望获得更多议员的支持。

英国首相 约翰逊:“不需要多加提醒,这已经是第二份脱欧协议、第四次投票表决。脱欧公投通过至今已经过去了三年半。”

英国首相 约翰逊:“议长先生,我希望现在就是我们能达成协议,取得和解的时刻。”

约翰逊强调,无休止的脱欧讨论让议会议程陷入停滞。继续拖延下去,只会让英国付出更高昂的代价、让政府和国会失去公众的信任。

约翰逊政府周四与欧盟达成了新的脱欧协议草案。如果脱欧协议通过,英国将在10月31号按照协议启动脱欧流程。

不过,在野党工党和保守党的盟友之一、北爱尔兰民主统一党都已经表示,不支持新协议。

如果协议无法在周六通过,约翰逊将被迫再次致信欧盟,要求推后脱欧日期。不过,欧盟委员会主席容克已经表示,不会允许英国再次延期。

欧盟委员会主席 容克:“无论如何,不会有延期。”

在紧张的议会会场外,数万名支持留欧的民众也举行集会和游行,要求进行第二次脱欧公投。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论