《炉石战记》禁赛风暴发酵 美议员联署发函谴责暴雪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月20日讯】美国游戏公司“动视暴雪”禁赛香港选手引发的全球怒火仍在持续燃烧。日前,美国国会5名跨党派参众议员18日正式致函,谴责动视暴雪的决定“令人失望”,敦促其收回惩处决定,并警告该公司要划好赚中国钱与捍卫美国民主价值之间的界限,不要对中共盲目下跪。

日前,包括美国共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)、民主党参议员魏登(Ron Wyden),以及民主党众议员奥卡西奥—科特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)、马里诺夫斯基(Tom Malinowski),及共和党众议员格雷格(Mike Gallagher)在内的5名议员,联手致函暴雪公司,并共同在这封信函上签名。

这封写给动视暴雪公司总裁科比·考提克(Bobby Kotick)的信中说:“您的公司声称捍卫“个人表达想法和观点的权利”,但是你们自己的很多员工都认为,动视暴雪惩罚吴先生的决定与这些价值背道而驰。”

信中还说:“动视暴雪受益于中国不断增长的电竞市场,也受益于中国最大的科技公司腾讯的投资。 您和您的公司无疑都知道,中国政府利用其经济规模和力量压制他们不赞同的观点。”

议员们并警告说:“你们令人失望的决定会在那些想要利用这个平台促进人权和基本自由的玩家中产生寒蝉效应。”

这5位国会议员除敦促动视暴雪收回惩处决定外,也同时警告该公司要划好底线,在赚中国钱跟捍卫美国民主价值之间找到平衡点。

另外,这5名国会议员在同一天也致函苹果公司CEO库克,对苹果公司下架可追踪香港警力部署的手机应用程式“HKmap即时地图”APP的决定表示失望。在这两封信中,议员们都希望这两家公司未来能抵御中共政府的干预。

本月稍早时候,香港炉石选手吴伟聪(网名Blitzchung)在获胜后,戴上面罩接受访问,喊出“光复香港,时代革命”口号,迅即引发轩然大波,暴雪公司担心其中国市场业务受损,宣布取消吴伟聪奖金并禁赛1年。两名为吴伟聪鼓掌的台湾主播也被解除合作。

事件随后引发海外舆论哗然,大批游戏玩家和公众舆论对暴雪公司讨好中共打压言论自由的举动怒火中烧,纷纷表态准备抵制暴雪的游戏,而暴雪公司的部分员工也公开在公司大门发起抗议并酝酿罢工。在巨大舆论压力下,暴雪公司改口将对吴伟聪的处罚减轻到禁赛6个月,并恢复其奖金,但仍然未能平息沸腾的公众舆论。

美国国会正式发函谴责动视暴雪娱乐公司。(翻摄自推特)

(记者苏越报导/责任编辑:明轩)

 

相关文章
评论