【新闻周刊】美中贸易战暂停火 中共悔棋 前景仍不明朗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月20日讯】美中贸易战暂时停火,11号双方宣布达成实质性的第一阶段协议。但14号传出中共准备“悔棋”。美国财政部长姆努钦对媒体放话,表示美中若无法落实应有的协议文件,今年12月加税将如期生效。外界认为,前景未必乐观。

14号,美国财长姆努钦表示,美中双方达成了第一阶段协议

美国财长 姆努钦:“已经有第一阶段协议,我们在原则上达成了协议。”

美国财长 姆努钦:“仍需要完成协议文本工作,但文本基本完成。我们取得了很多进展,我们期望(协议文本)会完成,并在智利(APEC峰会)时签署。”

美中贸易谈判暂时停火,第一阶段协议的书面文件,需要三到五周的时间完成。作为协议的一部分,美方取消了原订10月15日将2500亿美元中国商品的关税从25%提高到30%的计划。而中国会购买400到500亿美元的美国农业品。

川普表示﹐ 希望11月与习近平在APEC峰会时签署协议。不过从已公开内容来看﹐专家认为﹐双方协议内容十分有限。

时事评论家章天亮:“我觉得中共现在它可能想利用川普现在处在困境的情况下,向川普送一个大礼。”

14号,彭博社引述中方消息人士透露,中共当局表示,除非美国总统川普把原订今年12月15号的新关税取消,否则不会签定所谓的“第一阶段协议文本”。

11号才达成的协议,过3天又生变了,为什么中共这么快又有变数了?

时事评论家横河:“为什么中方又反悔或有反悔的迹象呢?是因为这件事情对中方来讲实际上也是在走钢丝,对中共来讲是不可能完成的协议,如果按照美方要求来做改变的话,影响到中共的组织,关键的统治基础受到动摇了;怎么样让美方谈判人员满意?又要在中国国内能够交代过去?”

中共当局对彭博社的报导并没有出面否认。

时事评论家章天亮:“以这个为契机尽量的拖延,把贸易战拖到大选之后。中共现在其实还是抱着一个希望,就是川普不会当选。”

旅美学者何清涟认为,让中国愿意与美国达成第一阶段协议的原因有四个,其中最关键的其实是美国国内政治局势。中共发现以拖待变的变可能难以如愿。乌克兰电话门弹劾的是川普,暴露的是拜登。拜登之子除了权钱交易之外,还牵涉到乌克兰15起命案当中,断了其父白宫之路。

姆努钦14号接受《美国消费者新闻与商业频道》采访时表示,如果12月15日还没达成协议,美国将按计划对1600亿美元中国商品加征15%的关税。

美国财长 姆努钦:“如果没有达成协议,那些关税将会到位(按期征收)。但我预期我们将达成协议。”

去年由于美中分歧﹐APEC峰会首次以无联合公报闭幕。今年峰会﹐美中之间能否就第一阶段贸易协议文本达成一致﹐又成为世界焦点。

撰稿:嫣华
剪辑:吴慧真

相关文章
评论