拿梯子爬墙 韩19学生闯美大使官邸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月20日讯】抗议美方要求韩国补贴美国驻军费用,上周五(18日)19名大学生闯入美国驻韩国大使哈里斯(Harry Harris)首尔官邸,高呼口号拉横幅,事后遭韩国警方扣留。据报,哈里斯当时未在官邸。

这批大学生当天突破哈里斯官邸周围防线,利用梯子闯入哈里斯官邸,这是首尔近13个月来第二宗闯入事件。

这批大学生抗议美国政府要求韩国将明年防卫费分担金额调升5倍以上。活动期间有人高呼反美口号,另有人高举“哈里斯,离开这里”横额,事后遭韩国警方扣留。

首尔地方警察厅19日表示,将以涉嫌非法侵入住宅的罪嫌,申请逮捕其中9人;其余10人则获释放,并继续受查。期间,另一批学生在南大门警署集会,要求警方立即放人。

美国国务院表示“极度关注”非法闯入事件,敦促韩国加强保护外国使节。韩国外交部则批评学生行动,指任何情况均不容许攻击或伤害外国使节,当局已加强美国大使馆和大使官邸的安全。

对于有学生闯入官邸,哈里斯18日在Twitter回应指,示威者突破住所周围防线,并指家中的猫仍然安好。

韩国一名警察透露,事实上,该学生团体去年1月就曾试图闯入美国驻首尔大使馆,不过还未成功就被警方拦截。目前警员已增至110人,在官邸附近巡逻。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论