【禁闻】35万港人大游行 港警水炮车射清真寺

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】香港民间人权阵线原计划10月20号发起九龙区反送中大游行,但遭警方发“反对通知书”。之后,多位民主派人士以个人名义承接游行,成千上万的港人再次走上街头表达诉求。但警方在多地发射催泪弹,更出动水炮车镇压,甚至在经过尖沙咀清真寺时,故意射向清真寺正门,被水剂喷中的印度前商会领袖怒批香港已“没有王法”。

10月20号,香港民阵副召集人陈皓桓与多位民主派人士发起“废除恶法、独立调查、重组警队”九龙区大游行,下午1点多开始,从尖沙咀梳士巴利公园游行至西九高铁站,虽然游行遭到警方反对,但民阵表示,至少有35万人参与游行。

游行的人潮将马路挤得水泄不通,民众不断高呼:“五大诉求,缺一不可”、“驱逐共党,光复香港”、“香港人反抗”等口号。

民阵副召集人陈皓桓:“我们用和平、理性、非暴力的方式,去表达诉求,我们不怕被人抓,我们最怕是大家放弃我们的原则和我们的底线。”

由于之前民阵召集人岑子杰,曾被中共雇用的南亚人袭击,而当天游行出发点附近,刚好是南亚人聚集的重庆大厦,外界担心可能爆发冲突,但当天南亚人却主动表达善意。

当游行人士经过重庆大厦与九龙清真寺时,没有人做出任何破坏行为,相反在重庆大厦外,许多南亚人士高唱“海阔天空”,并向游行人士送水,更高呼:“大家都是香港人!”

当天下午,警方在尖沙咀警署、旺角、弥敦道、深水埗等地持续发射催泪弹,还在弥敦道、旺角、深水埗等地出动水炮车,向示威者喷射蓝色水剂。

警方水炮车一度停在九龙清真寺门口,向清真寺喷射蓝色水剂,当时正在清真寺外的民主派立法会议员谭文豪,与印度协会前主席Mohan Chugani等人纷纷被射中。

印度协会前主席Mohan Chugani:“我站在门口和Farise正在聊天,站在这里,他们(警察)根本不管,乱射一通,搞得我进了医院。你应该看清楚才射(水炮),我们不是示威者,站在清真寺门口也要被射(水炮)。”

事后,警方解释说“误中”清真寺正门,又说事发后已立即联络清真寺教长与穆斯林社区领袖“解释事件并表达关注”。但Chugani受访表示,虽然他不能代表清真寺,但他不接受警方的说法。

Mohan Chugani:“他们是有意的,因为我本人见到那个水车,上面有一个摄像头,指着我射了两次,我73岁,我不会走,隔壁有一个巴士站,有一个牌子挡住,我没有想到,警方会这样对待一个年长的市民。”

Chugani说,尖沙咀是游客区,当时没有示威者在场,但警方却故意在清真寺门口乱射,他认为现在的香港已经没有王法了。

事后,大批市民自发前往清真寺协助清洁,24名民主派立法会议员也共同发表联合声明,批评香港警察在港府的包庇下,已彻底失控,不但以水炮车射击清真寺与市民,亵渎宗教聚会场所,事后还巧言令色,歪曲事实。

旅美学者吴祚来:“他是故意为了激怒穆斯林团体,使这个事情变得更复杂,更多的人或者宗教团体转入到这次抗争之中,然后造成香港更多的动荡。”

旅美学者吴祚来认为,香港警察这次的表现,完全不是站在香港人民的角度思考问题,而是站在中共暴力的角度,故意激发仇恨。

吴祚来:“那是不是中共政府或者是香港警方、或者香港政府希望把这个事情再弄起来,为他们镇压或者是动用军队,或者是戒严制造借口,这个他们自己的人应该是非常清楚的。”

当天下午,警方由尖沙咀与太子警署两边展开清场行动,期间多次施放布袋弹与橡胶子弹,至少4人被捕。

入夜后,警民对峙越演越烈,多人受伤,香港医管局表示,截至晚上9点,共有19人受伤送院,其中2人情况严重。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论