北京默许复播NBA 仅14商家终止与NBA合作打脸中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月22日讯】NBA球队休斯顿火箭总经理莫雷(Daryl Morey)在推文中支持香港,遭到中共封杀,虽然党媒和五毛一再煽动抵制NBA,但与NBA合作的27家厂商,只有14家终止与NBA合作关系。目前中共已默许腾讯复播NBA

火箭队事件发展至今,中共对事件态度飘忽。中共外交部发言人耿爽早前被询问有关复播一事,仅表述“我们一般不对个别企业具体的商业行为做出评论”,此外则强调体育方面的交流可增进中美友好。

对于中方要求NBA解雇莫雷一事,中共外交部也否认。

有分析认为,背后原因可能与NBA在中国影响力越来越大,局势恶化恐“揽炒”,有损中国企业利益所以默许复播。

根据中国官网显示,爆出火箭队事件后,与NBA官方进行合作的27家厂商,终止与NBA合作关系的厂商只有13家。分别是长虹、吾尊、美菱、一嗨租车、安踏、清扬、携程、德克士、Vivo、中国移动咪咕、康师傅、蒙牛及小赢科技等,另外有一家停止赞助的是瑞幸咖啡。

而只有一半的合作厂商要取消与NBA合作,被认为打脸北京。而中国球迷更是给中共一记响耳光。

据了解,尽管中国球迷扬言拒看,但10日NBA上海赛场座无虚席;12日的深圳赛事,布鲁克林篮网续战洛杉矶湖人,比赛尚未开场,周边就被围得水泄不通。

中央社称,中共抵制NBA催生了“跪族篮孩”。所谓“跪族篮孩”,是大陆“爱国”网民专门为讥讽10日支持NBA上海赛事的中国球迷创造的名词。

不过,从深圳赛事的现场情况来看,“跪族篮孩”的队伍进一步扩大。

10日NBA在上海的首场季前赛赛场座无虚席,在海外网络引发集体嘲讽,“NBA China Game”成为推特上的热门话题,很多人讥讽“这就是中国的抵制”。

这些嘲讽令中国民间一些“爱国”网民异常愤怒。有海外中国留学生抱怨,中国球迷的行为,让他们前期的“爱国”努力白费,还有网民用此事打脸中共之前所宣称的“看看中国民意”的言论。

10月5日莫雷在推文中贴出一张写有“Fight For Freedom Stand With Hong Kong(挺自由,撑香港)”的图片,引发了轩然大波。

随后莫雷遭到中共喉舌等攻击,中共和部分被洗脑的民众发起抵制NBA的活动。

10月6日,中共篮球协会通过官方微博发表声明称,将暂停与休斯敦火箭队的交流合作。

当天,中共央视体育频道、浦发银行信用卡中心、李宁公司、腾讯体育等也发表官方声明,宣布暂停或终止与火箭队的合作。

10月9日,上海体育总会取消了晚上NBA在上海的球迷之夜。因而引发中资赞助商、中国篮球协会取消双方的合作。

大陆社交媒体上,一度充斥着带民族主义色彩,并攻击美国和NBA的言论。

据《中央社》报导,14日,腾讯体育的NBA直播单,已经恢复部分比赛的直播,距离8日发文的抵制转播还不到一周。这令先前表态与国家同进退的中国网友非常惊讶。

有网友评论称,“腾讯体育自打脸,好像只是暂时的爱国,当风声过后持续赚钱。

除了直播,腾讯还与NBA合作开发篮球相关的手机游戏及电竞活动。在“NBA游戏专区内”,相关游戏多达8款。

网媒中国数字时代刊登了中共官方指令,要求将NBA事件降温,指令称:“各网站,NBA相关新闻报导撤下双首页(包括客户端),压至后台,有关话题降温不炒作,敏感时期不要带偏公众舆论。”

甚至经常煽动民族主义的《环球时报》也转变了态度,其总辑胡锡进称,这个问题会逐步降温,希望美国方面不要采取任何举动让它升级。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论