美国拒发签证?中共航天局意外缺席国际宇航大会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】本月初,美国国会议员曾被中共拒发中国签证。党媒报导,中共航天局高层日前也因美国拒发签证,缺席华盛顿的国际宇航大会。在中方缺席的情况下,美国副总统彭斯出席大会并呼吁国际合作,凸显美中军备竞赛的大背景。

据中共新华社报导,10月21日,第70届国际宇航大会在华盛顿开幕,原定当天在大会发表演讲的中共国家航天局副局长吴艳华却没有出现。大会主办方将此归因于“时间冲突”,但会场的一些人士透露,中共代表团赴美签证受阻。

报导称,中方历来积极参与国际宇航大会,去年在德国举办的第69届大会上,中共代表团由国家航天局局长张克俭带队,中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司等企业均有出席。但今年的大会上,这些国企都未见身影,只有为数不多的中企参展。一名中企女业务员表示,有一家国内企业全员未获赴美签证,还有一家只有一人获签,她本人也是因为非技术人员才勉强通过,公司其他同事都被拒签。

稍早前的10月13日,有美国国会议员谴责中共对美国官员实施“签证勒索”,起因是一个国会访问团本月初被北京拒发赴中国签证,原因是其行程中包括台湾。随后,美国国务院发布新规,要求中共在美外交官会晤美国地方官员和教育科研人员之前,必须通知美方。国务院官员指,这是为了反击中共限制美国外交官在中国的活动。

另据陆媒报导,美国副总统彭斯出席了这次国际宇航大会开幕式,并发表讲话。他多次强调“美国正再次在太空领跑”,并表示美国愿意和“志趣相投、热爱自由的国家”合作探索太空。

美中已进入新冷战时代,而双方的军备竞赛中,太空计划是一项重要内容。美国总统川普(特朗普)去年就曾强调中共进军太空带来的威胁,并迅速推动建立美国太空部队,宣布美国将很快超越中共。随后,美方宣布了新的探月计划。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论