林郑成炮灰?知情者:北京计划换人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】香港反送中运动迈入第5个月,在当局强力镇压下,港人的抗争意志并未减弱,相反获得国际社会的赞誉和支持。据知情人士透露,北京计划把香港问题的责任推给特首林郑月娥,可能会在明年3月前让她下台,同时任命一个“临时”特首。

《金融时报》引述知情人士透露,中共政府正在制定一项计划,在明年3月前将林郑撤下,3月正好是中共全国人民代表大会召开的时间。

知情人士表示,如果该计划获得习近平同意的话,当局会任命一个“临时”特首,代替林郑完成剩下的任期。林郑于2017年7月1日上任,五年任期应在2022年结束。

知情人士强调,北京希望先稳定香港局势,然后再做出更换特首的决定,以免被外界认为是对香港民众屈服。

知情人士还指出,临时特首的热门人选包括香港金融管理局前总裁陈德霖、和曾经参选特首的纺织大亨之子唐英年(Henry Tang)。陈德霖管理香港金融管理局十年。唐英年现任全国政协常委,曾任香港政务司司长和财政司司长等职位。

一名香港亲建派制人士表示,“我们必须考虑曾经在政府部门任职,也了解相关事务如何运作的人,当然也必须获得北京信任”。

报导称,原本财政司司长陈茂波和行政会议召集人陈智思也是接替的人选,但这两人被认为与现在声誉不佳的林郑政府关系过于密切。

此前有港媒说,在6月16日200万人游行后,习近平已对林郑月娥高度不满。大游行结束当晚,林郑发表“道歉”声明,“暂缓修例”变成“停止”。事后,林郑分批约见数个团体期间,两度躲在洗手间偷偷狂哭。

8月又有消息称,港府压制示威的策略完全失败,北京不得不调整策略,准备先把林郑抛出,“斩林灭火”。

9月初,路透社公布一段林郑与商界人士闭门会议的录音。林郑说,自己给香港带来了不可原谅的浩劫,若有选择,会第一时间辞职下台。

9月4日,林郑突然宣布撤回送中条例,但仍拒绝港人其他诉求。有消息指,是习近平直接对林郑下达撤回命令。

不过对于林郑姗姗来迟的撤回修例,港人批评来得“太迟”,并表示“五大诉求、缺一不可”。五大诉求包括:1.彻底撤回逃犯条例;2.撤回612暴动定性;3.不追究反送中抗争者;4.成立独立委员会,彻查警方滥权滥暴事件;5.全面落实双真普选。

前《信报》总编练乙铮表示,如果当局真要解决问题,就不止是撤回“送中条例”,一系列的违反“一国两制”的做法都要取消。而且一定要有“真普选”作为一个屏障,“特首是要有民意支持的,不是只听北京的话。”

练乙铮认为,港人的5大诉求环环相扣,根源在于不满中共对一国两制的破坏,也是港人多年来民怨的累积。

香港这场抗争运动被认为是对中共政权的最严峻挑战,中共文攻武吓和港警暴力镇压未能吓阻港人,反而激起更多民众走上街头抗争。目前香港局势愈发恶化,港人已把抗争矛头直指中共,“天灭中共”、“驱除共匪”的标语四处可见。

与此同时,国际社会对香港的声援也令中共倍感压力。近日美国正在积极推进《香港人权与民主法案》,该法案一旦通过可制裁破坏香港人权的中港官员,中共对此反应激烈。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论