大选疑陷舞弊 玻利维亚反对派号召大罢工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月23日讯】玻利维亚20日大选选举结果,原本显示总统莫拉莱斯小胜反对派候选人梅沙,需举行第2轮选举;但在延迟公布的结果却显示,莫拉莱斯竟领先对手近10个百分点,达直接胜选门槛,激怒反对派支持者,呼吁全国大罢工。

据选后初步计票结果显示,2006年执政迄今的莫拉莱斯(Evo Morales)以45%得票率,领先2001到2005年担任总统的梅沙(Carlos Mesa)的38%,代表莫拉莱斯必须透过决选决胜负。

不过,官方在没有解释且延宕许久后,昨晚(21日晚间)公布95%开票结果,显示莫拉莱斯得票率46.85%,领先梅沙的36.73%。虽然莫拉莱斯没能拿下过半选票,但他的得票已逾40%且超过梅沙10个百分点,可在第一轮投票直接胜出。

图为,玻利维亚长期执政的总统莫拉莱斯。(PEDRO UGARTE/AFP via Getty Images)

这样的结果梅沙,指控莫拉莱斯与最高选举法庭(Supreme Electoral Tribunal)勾结,对选举结果动手脚,以避免进入第2轮决选。

美国之音(Voice of America)报导,向反对派喊话号召全国大罢工的,是玻国第一大城圣克鲁斯(Santa Cruz)深具影响力的公民社会团体主席卡马丘(Fernando Camacho)。从22日零时开始,在6个地区的公民社会组织代表响应下扩大,“持续罢工到民主与公民意志获得尊重为止”。

同时间,力挺现任总统莫拉莱斯的劳工与农民工会伞状组织CONALCAM,也呼吁会员捍卫官方选举结果。

2019年10月22日,玻利维亚反对派总统候选人梅沙支持者,在最高法院(TSE)举行抗议活动期间,遭防暴警察驱散催泪瓦斯。(JORGE BERNAL/AFP via Getty Images)

美洲国家组织(Organization of American States)监督人员说,当局延迟公布的选举结果,“和初步结果走向南辕北辙,变化令人难以解释”,还说初步结果“清楚显示需要举行第2轮选举”。

玻利维亚政府当天则要求美洲国家组织“尽快”审查计票程序。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论