又一个天外来客 系外彗星造访太阳系

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】美国国家航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜(Hubble Space Telescope)拍摄了一颗编号为2I/Borisov彗星的照片。其速度和轨迹表明它来自太阳系以外。

据福克斯新闻网和EurekAlert报导,这张彗星图拍摄于2019年10月12日,是迄今为止最清晰的。照片揭示了彗星核周围的尘埃。

2I/Borisov彗星是第二个造访太阳系的系外星体。 2017年,被命名为“Oumuamua”(奥陌陌,台译“斥候星”,港译“首使星”)的系外星体在离太阳2400万英里位置穿过太阳系。

“Oumuamua看上去就像一块大石头。但Borisov(鲍里索夫)确实很活跃,更像是一颗普通的彗星。为什么这两个系外星体如此不同,真是一个谜。”哈勃望远镜观测Borisov项目组负责人、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)大卫·朱维特(David Jewitt)教授说。

作为第二个系外星体,这颗彗星为推测很久以前遥远其它恒星系统的行星构造化学成分、结构和尘埃特征提供了宝贵线索。

美国国家航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜(Hubble Space Telescope)拍摄了一颗编号为2I/Borisov彗星的照片。其速度和轨迹表明它来自太阳系以外。[Credits: NASA, ESA and J. DePasquale (STScI)]
美国巴尔的摩太空望远镜科学研究所(STScI)的研究员阿玛雅·莫罗-马丁(Amaya Moro-Martin)说:“尽管另一个恒星系统可能与我们的太阳系有很大不同,但似乎其彗星的性质与太阳系的非常相似。”
哈勃在距离地球2.6亿英里的地方拍摄了这颗彗星。彗星将在2019年12月7日与太阳最接近,这时它离太阳的距离是太阳到地球距离的两倍。

该彗星沿着双曲线轨迹运动,目前正以每小时11万英里的高速穿越太阳系。朱维特教授说:“它的飞行速度如此之快,几乎不在乎太阳在那里。”

到2020年中期,这颗彗星将逐渐远离太阳系并返回到星际空间。它将在空旷的星际空间漂移数百万年,然后再靠近另一个恒星系统。

一些研究人员认为,Borisov彗星和Oumuamua只是系外天体发现的开始。未来可能会发现成千上万个这样的外来者,尽管大多数这类天体都不太明亮,以至于无法用当今的望远镜探测到。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论