中共“不宣而战” 不公开封杀所有美籍书刊出版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月24日讯】美中贸易战已持续了一年多,尽管近期取得了比较实质性的进展,但在此过程中不仅对两国的经济造成直接影响,还使得其它更多的行业受到波及。日前有消息指美国籍作家的出版物,在中国大陆几乎全部被叫停或被延迟出版,这显示中共官方虽然没有明发通知或正式出台政策,但已在文化和意识形态领域暗中对美国“不宣而战”。

台湾中央社22日报导称,有两名分别来自北京和上海的资深编辑证实,目前几乎所有美国籍作者在中国出书都已被叫停或延迟出版,就连翻译出版美国非政治类的书籍也不例外。虽然有关部门并没有就限制措施出台明确通知,但他们都认为这是贸易战所产生的连带影响,属于“城门失火,殃及池鱼”。

报导表示,提供这项消息的人士,有的是在出版编务会上听到了主管领导口头传达的禁令,也有民营出版人是在向国营出版社申请书号时被对方告知有关禁令的。

消息人士称,有关政策至少在两个月前就已开始推行,或许要到明年4月才会结束。

中共政府一直以来对出版物都有严格审查,不仅要进行严格的政治审查,而且还要求必须取得官方授予的书号和图书在版编目(CIP)才能出版。

而据台媒的报导,现在有些美籍作者的作品虽然能申请到书号,却迟迟不给CIP,“就像给你执照却不盖章一样”,即使是理工医科等非政治领域的美国出版物也不分青红皂白,全部被中共政府煞停。

舆论质疑,中共出版审查部门虽然过去也曾对海外版权的书籍采取少量印刷、低调不宣传等特殊对待,但像现在这样针对美籍作者的出版物不分门类一律叫停,已等同于对美国不宣而战。

(记者何雅婷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论