走后门犯大忌 韩国前法务部长曹国妻遭逮捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月24日讯】韩国前法务部长曹国在上任35天后,因家族腐败丑闻缠身,于14日宣布辞职。检方21日针对其妻、东洋大学教授郑京心提出11项指控;首尔中央地方法院24日(周四)凌晨表示,从调查过程来看,郑京心有湮灭证据之虞,予以签发逮捕证。

韩国联合新闻通讯社报导,这是郑京心因涉嫌为子女升学伪造证件、参与运作私募基金被调查58天后,法院正式批准逮捕她。遭指控事项具体包括:伪造奖状、妨碍公务、利用内幕消息炒股、要求有关人员更换电脑硬碟、教唆湮灭或藏匿证据等。

郑京心于10月3日至17日期间接受7次传唤调查。但她多次以“身体不适”为由,声称自己被确诊为脑肿瘤和脑梗塞,要求检方停止调查。不过,检方调查后认为她健康问题并不严重,向法院申请逮捕令。

报导指出,检方认为,郑京心身为青瓦台高层幕僚民政首席秘书、法务部长曹国的妻子,不当利用其社会地位谋取私利,涉案情节重大。

另有分析认为,曹国也将由此成为检方的直接调查对象。

曹国14日闪辞,对一手提拔他的韩国总统文在寅来说,是重大打击,一度引发民众上街示威要曹国下台。文在寅先前坚持让曹国上任,却只坚持了一个多月就让他下台,主因是曹国子女走后门入学丑闻犯了韩国大忌。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论