高层人事变动传闻笼罩四中 习近平一尊权力被稀释?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】中共19届四中全会终于确定会期,各种政治流言纷纷出台。此次全会正值届中,中共人事调整备受关注。有传闻称将增补常委,也有说习近平准备接班人。有分析指这显示习权力可能被稀释,也有评论认为传闻可信度不高。

10月24日,中共中央政治局会议决定,四中全会将于下周一至周四(28日至31日)举行,主要议题将聚焦“党建”。不过,中共每届七次中央全会,都被认为是高层人士调整的关键周期,特别是正值“期中”的四中全会,更被视为人事布局的重大关口。因此,本届四中前,有关高层人事调整的种种流言纷纷冒起。

《美国之音》24日引述中央社报导,现在有流行说法称,中共政治局常委的人数可能恢复到9人,国务院副总理胡春华和重庆市市委书记陈敏尔可能会晋升 为常委。

稍早前,还有传言称,习近平可能中途让陈敏尔进京任常委,为接任领导人做准备。出现这种传言的根据是,新加坡政府的接班人梯队,日前到重庆会晤了陈敏尔,被外界解读为中新下一代领导人对接的信号。另外,按照惯例,中共领导人第二任期的四中全会上,往往会由内定的下一代领导人接任军委副主席,有预备接班之意。

对于上述流言,时政评论员唐靖远认为,目前反习势力的打击重点是习近平的“终身制”,因此无论是常委7变9,还是习被迫安排接班人梯队,如若果真付诸现实,都显示其地位可能受到限制,权力或被稀释。这和在他任期内美中关系恶化,以及香港出现危机累及台湾大选,都有直接关系。

不过,也有亲共港媒发文暗示,四中全会出现增补常委的可能性不大,上述流言或是党内斗争的放风之作。

报导说,中共最高领导层的更替,按惯例一般集中在整体换届时的一中全会,早前在“特别时期”也曾出现过个别特例,比如十一届三中全会增补陈云为政治局常委,增补邓颖超、胡耀邦、王震为政治局委员;十二届五中全会上也曾增补政治局委员;1989年六四后连开四中和五中两次全会,最高层全部调整,连党魁赵紫阳都被替换。

但文章说,1989年后,中共领导体制已经“基本稳定成型”,除一中外的中央全会上高层调整已经越来越少,届中增减常委更没有出现过。

事实上,上次常委人数7变9,以及又从9变7,都是在整体换届时的党代会期间做出调整。

去年中共加开了讨论修宪的二中全会,外界猜测下半年的三中全会或改为四中全会,聚焦经济。但这次全会迟迟没有出现,直至今年10月才决定举行讨论“党建”的四中全会,导致两次全会时间间隔长达20个月。

路透社分析,会议延迟的主要原因,是中共高层对今后的政治方向出现严重分歧,美中贸易战的升级和经济下滑是分歧加剧的主要原因。

有分析认为,习近平可能在这次全会上被追责。也有人认为,习近平避过经济议题聚焦“党建”,显示他可能通过加强党内规则继续整肃和集权。还有评论人士指,四中前迹象显示中共内斗更趋激烈,习近平可能面临“权力保卫战”。

四中前的各种政治流言突起,也可以被认为是党内激斗的外在表现。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论