Google号称创下量子霸权里程碑 IBM质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】跨国科技企业Google号称在量子运算研究领域取得了重大突破,能利用实验性量子处理器在短短3分20秒内,完成传统超级电脑必须耗费一万年才能执行完成的运算任务。不过,IBM的研究人员对此提出了质疑,并称Google低估了传统超级电脑Summit的运算能力。

据美联社报导,科学期刊“自然”(Nature)最新一期发表的报导称,在真实世界系统中可以达到量子加速(quantum speedup),且未被任何隐藏的物理定律所排除。虽然用于高速处理庞大资讯的量子运算科技目前正处于萌芽阶段,但将来势必带来“革命性改变”。

据介绍,目前Google、微软(Microsoft)和国际商业机器公司(IBM)等科技巨擘都积极研发量子电脑

该报导表示,Google上月曾有一篇论文在网络上短暂出现后又被紧急撤销,但其内容已被其他研究人员看到并传播开来。Google在那篇论文中声称,对量子电脑的研究已取得“重大突破”,达成了“量子霸权”(quantum supremacy)。

所谓“量子霸权”指的是量子电脑能执行的运算,传统电脑终其一生都无法完成任务。

Google外泄论文声称,其实验性量子处理器Sycamore花3分20秒执行完成的运算任务,倘若由当前全球最快速超级电脑来执行,得花上一万年时间。不过,Google的这个说法却受到了IBM的质疑和挑战。

IBM研究人员表示,Google低估了传统超级电脑Summit的运算能力,并指出Summit实际完成运算时间是2天半。

Summit是由IBM研发的,安装在田纳西州美国能源部橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)。

舆论认为,Google是否达成量子霸权里程碑虽然尚有争议,但其研究的进展的确已显示出量子电脑研究渐趋成熟。

(记者欣然报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论