疑发文介绍“双规”被抓 前中共检察官沈良庆面临起诉

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】安徽著名异议人士、退休中共检察官沈良庆中共当局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留后,目前面临起诉。据知情人士披露,沈良庆被捕与他评论中共党内事务有关。

自由亚洲电台10月25日报导,沈良庆因为涉嫌“寻衅滋事”已被关押在合肥市看守所5个月。律师刘浩10月24日证实,近日案件已移送检察院审查起诉。他和家属上月曾到看守所与沈良庆会面。

近年沈良庆经常以退休中共检察官身份接受外媒采访,就中共司法制度发表意见。

对华援助协会”周三援引消息指出,沈良庆是因为对日本媒体就六四等事件发表看法,被当局以寻衅滋事罪刑事拘留,但安徽维权人士王先生表示,接受外媒采访只是当局的借口,发文评论中共党内事务才是根源。

王先生说:“这事让他们很头痛,但又不好公开说这事,因为沈良庆一般说话做事都比较讲规矩。共产党无话可说,他揭的都是事实。这事他们说不出口,只能以别的名义把他治罪。”

以往中共党员涉嫌违纪,在中共检察机关介入调查之前都要先接受党内“双规”,也就是在规定的时间及地点接受调查。据了解,沈良庆曾经在互联网发文介绍“双规”具体流程。

王先生说:“这是他们内部的一些东西。沈良庆以前在中共检察院工作过,对这套程序是比较了解的。他把这事公开作为文章写出来,很多人就了解到共产党‘双规’的真正目的,以及运行的一些轨迹,造成一种影响,可能共产党还是比较忌讳这种事情。”

此前有报导,今年6月25日,沈良庆的家属收到合肥市公安局包河分局寄来的《逮捕通知书》,确认沈良庆已在6月20日下午4点,被当局以涉嫌“寻衅滋事罪”正式逮捕,羁押在合肥市看守所。

有分析指出,六四30周年前夕,抓捕沈良庆,是中共当局进一步封杀言论行动的一部分。

六四前夕,5月15日晚上,沈良庆在住家附近遛狗时被两名身份不明的人戴上黑头套,随后被带到包河公安分局。当天晚上,他被疲劳审讯,审讯内容主要涉及六四以及接受外媒采访等。他还被24小时禁止喝水吃饭、禁止上厕所等。

现年57岁的沈良庆,曾任职安徽检察院,早在1984年就投身民主运动,创办民间刊物《大学生与社会》,宣扬自由与人权。1992年,因早年参加89学运,他被合肥法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑一年半。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论