妻为中共间谍?澳前情报官家中搜出高度机密

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】澳洲前情报官员尤伦被澳洲联邦警察(AFP)指控违反保密法,已于10月23日在首都行政区地方法庭出庭。据报导,尤伦的华裔妻子严雪瑞曾因贿赂联合国最高官员入狱,并被疑为是中共间谍。因此尤伦的住所遭到搜查,调查人员在其家中搜出高度机密文件

综合媒体报导,前澳洲外交官、高级情报官员尤伦(Roger Uren)于上周被捕。他被控29条违反“情报服务法”与一条违反“澳洲安全情报组织法”的罪名,每项罪名最高都能判处3年徒刑。

尤伦23日于澳洲首都裁判法院出庭,对于30条指控未认罪,法官裁定保释,下次出庭时间为明年2月。据知情人士透露,对尤伦的指控是联邦律政部长波特(Christian Porter)亲自批准的。

根据联邦警察的调查,尤伦涉嫌未经许可从其工作地点,拿走和私留机密情报资料。

尤伦2001年退休前,曾在澳洲情报机构“澳洲国家评估办公室”(Office of National Assessments)担任亚洲区助理主任。

2015年10月,澳洲安全情报局在尤伦及其华裔妻子严雪瑞位于堪培拉的住宅内,搜获了一批机密文件,而这批文件为2002年前的政府高度机密文件,当中详载了西方情报机构对中国情报机构的了解。当时安全情报局正在为严雪瑞可能是中共间谍寻找证据。

尤伦中裔美籍的妻子严雪瑞(Sheri Yan)2016年曾因贿赂联合国前主席阿什(John Ashe),在美国纽约被判处20个月徒刑。

严雪瑞承认,其中的一项贿赂罪涉及一名澳洲华裔商人属下公司汇出的20万澳元,这笔钱确保了阿什在这位华商于中国主办的国际会议上发表演讲,此事由严雪瑞一手操办。

阿什于2013年当选为联大主席,任期一年。在此期间,严雪瑞被指控每月以全球可持续发展基金会的名义,为他提供2万澳元资金。在等待审判期间,阿什死于一场举重事故,不久后严雪瑞因贿赂罪被判监。

严雪瑞曾是全球可持续发展基金会(GSF)会长。她是澳中社交名媛,与澳洲政界、商界和外交界都有很深的联系,其中包括资深的前工党和自由党议员。

严雪瑞的父亲是中国著名诗人、画家严阵。严雪瑞与中共关系密切,外界怀疑严雪瑞可能是中共间谍,但严雪瑞本人否认。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论