NBA“恶汉”不满彭斯呛“闭嘴” 美国网友骂翻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月25日讯】中共用经济利益“审查”美国NBA的言论,震动美国朝野,事件仍在发酵。日前,美国副总统彭斯怒斥NBA表现象中共“子公司”,前NBA球星“恶汉”巴克利却让彭斯“闭嘴”,并抱怨NBA经济利益受损,引发美国网友骂声一片。

美国副总统彭斯24日发表演说,批评NBA打压球队和球员对香港民主运动的支持,是站在中国共产党一方,表现就象中共的“子公司”。随后,前NBA球星(现为TNT球评)“恶汉”巴克利(Charles Barkley)在节目上表示,“所有美企都在中国做生意”,彭斯的发言对NBA主席萧华(Adam Silver)和球员詹姆斯(Lebron James)“不公平”,并称彭斯“应该闭嘴”。

巴克利还抱怨说,是火箭队经理莫雷(Daryl Morey)发表推特支持港人,从而让NBA利益受损,他不明白为什么詹姆斯和萧华却因为“保护他们的钱”遭到谴责,“詹姆斯靠代言赚上亿美金、NBA联盟每年在中国赚几十亿,为什么要因为一个傻子发的推特承担损失”。

巴克利的发言自然让中国的小粉红们欢喜万分,但美国网友则在社交媒体上痛批巴克利“捍卫中共”,是“中共代理人”,不知道“自己发言有多糟糕”。还有美国网民表示,“我觉得侠客需要再次打醒他”。

莫雷发推引发中共抵制NBA,随后萧华一度向中国球迷“道歉”,詹姆斯则与巴克利一样公开批评莫雷。但另一位NBA退役传奇球星“侠客”奥尼尔(Shaquille O’Neal)则在受访时对莫雷表示支持。他说,当看到世界上发生不公不义的事情时,人人都有权出声谴责。

中共动用政府权力胁迫企业抵制NBA,令美国朝野对北京挟持中国市场来“审查”美国国内舆论表示愤慨,不但美国球迷表示不满,多名国会议员都痛批NBA向中共低头“太可耻”。还有议员联名致信萧华,要求NBA退出中国市场,直到中共不再抵制NBA。在国内舆论压力下,萧华被迫表态拒绝向北京道歉,并表示支持言论自由。不过,因为利益纠葛,NBA的表现依然立场不够鲜明。

台媒评论,中共干涉美国言论自由,触动了美国价值观的根本,而且NBA是美国国民运动之一,中共“审查”NBA必然激发美国朝野强烈反弹,中共显然“选错了对象”。

同时,中共抵制NBA也令中国官媒和私企利益受损,并引发中国球迷的不满。日前,中共官方开始压制杯葛NBA的舆论,腾讯等企业也低调恢复了NBA转播,但事件对美国社会的影响仍在持续发酵。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论