司法部将内部审查转为刑事调查 彻查通俄门起源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月26日讯】消息人士周四(10月24日)透露,美国司法部已把关于监听川普2016年选战的内部审查转变为全面的刑事调查。这意味着,负责该调查的检察官将拥有更大权限,包括传讯证人并提起诉讼等,而通俄门调查的真相也有望更深入地揭开。

据福克斯新闻(Fox News)10月24日报导,两名熟悉调查情况的消息人士周四晚告诉该媒体,司法部长巴尔(William Barr)今年5月任命康州联邦检察官约翰•达勒姆(John Durham)开始内部审查通俄门调查的起源,而目前,该项针对司法部内部和联邦调查局(FBI)的调查已转为全面的刑事调查

消息人士表示,司法部总监察长霍洛维茨(Michael Horowitz)的调查报告即将出炉,据说该报告详述了FBI滥用《外国情报监视法》(FISA)监听川普选战顾问佩吉(Carter Page)的问题,而这正是达勒姆所主导的内部审查转为刑事调查的原因。

霍洛维茨周四宣布,他的调查报告将很快公布,且没怎么编辑所引证的资料。

新的调查定位意味着,达勒姆可以传唤证人、提起诉讼并挑选从事事实调查的大陪审团成员。

早在穆勒(Robert Mueller)报告公布后不久,共和党人就要求查实FBI在通俄门调查中所起的作用。参议院司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)3月25日表示,他将调查FBI在通俄门调查之初滥用《外国情报监视法》问题,并要求司法部长任命一名类似于穆勒的新的特别检察官,调查“故事的另一方”。

实际上,从2017年开始,格雷厄姆就呼吁另外指定一名特别检察官,以查明FBI的“反间谍调查是否是作为监视川普选战的后门而展开的”。

消息人士告诉福克斯新闻,达勒姆“很有兴趣”质询前美国情报局局长克拉珀(James Clapper)和极度反川普的前中情局局长布伦南(John Brennan)。《纽约时报》(The New York Times)周四报道说,达勒姆的刑事调查促使一些中情局官员开始聘请刑事法律顾问,以应付将要面临的问讯。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论