【禁闻】中共强势终结国企工人自治尝试

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月26日讯】中纪委机关报10月23号发文,严厉批评北京一家国企职工通过选举成立委员会,自治工厂长达8年。分析人士认为,并非工人对抗,而是中共要加强控制,不让百姓分享企业利润。

大陆国企“隆达控股”旗下的制版厂职工为了维权,以职工选举委员会的方式自治长达8年。10月23号《中国纪检监察报》对此严厉批评,声称工人“以自治实验对抗党的领导”。

根据报导,1955年建立的制版厂从上世纪90年代末期,由国企向物业经营转型。多次重组后,2007年最终成为“隆达控股”旗下“印包集团”的所属企业。

制版厂转型后,工人为什么要维权自治?报导只是简单声称:2007年时任厂长王强,对上级党委将该厂党支部划归另一家下属物业公司党委的决定不满。之后王强提出“厂务公开、民主管理”,经职工选举,成立了“企业管理委员会”和“企业监督委员会”,实行全面自治。

中国民主教育基金会理事陈闯创表示,他不认为制版厂工人是所谓的“以自治对抗党的领导”。

中国民主教育基金会理事陈闯创:“应该是他们在层级上面,就是说我们具体这个厂应该归谁管?我们不服那个上级,我们认为那个上级是有问题的。我觉得在这个方面的利益冲突可能是更直接的一个原因。所以我觉得这个就是共产党找了一个借口,它要强行的展现出来,在任何地方都是我们说了算。我指定谁做你们的领导,你就要接受这个人做你们的领导。”

另外,这篇严厉的文章并没有说明,8年的工人自治给厂的经营造成了什么问题,相反显示出自治似乎得到工人的拥护。例如文章说,上级党委试图罢免王强,但指派去的新厂长被职工大会罢免。去监督的上级官员连制版厂大门都没进去。另外上两级党委、纪委,对这个问题也睁一只眼闭一只眼。

旅美上海企业家胡力任:“我估计他们当时觉得,假如说他们自治的话的,从经济效益上来说,可能会更好一点,更能发挥企业内部员工的一些积极性。那么共产党它不是考虑到利益的问题,它主要是考虑到这个性质的问题。(制版厂)它现在性质改变了,你的这个企业的性质必须要由党来领导。(中共)它主要是要全方位控制。”

今年1月,北京市纪委监委对制版厂进行了处理,4个党组织和13名干部被追责问责。

陈闯创:“我相信这样一起尝试也不是一个独立的,也不是一个唯一的。但是这样一个尝试又被中共压制住,我想这证明了一个事情,就是说中共不是真正代表工人利益的,中共代表自己的这个统治阶级的大资本家的这些人的利益。他们怎么会允许这些工人来真正的实现这样一个自治。”

中共在20世纪80年代中期普遍让国企改成“厂长负责制”,厂长全权负责,取代了之前厂党委书记在厂里的主导地位。但尝试工人自治的厂长王强却被开除党籍。

胡力任:“1984年就出台了一个文件叫‘厂长负责制’,党在企业里面的分量就削弱了。以前是这样的,国有企业改制改成股份制,政府全部退出的。现在政府要重新把它收回来了。不是叫国进民退?国进民退就是把股份制企业改成国有企业。”

而中纪委机关报8年后才如此严厉批评工人自治,也被认为有重要背景。

陈闯创:“它是过了8年之后才把这个案子抛出来,我想这样一个重要的背景也要考虑。就是说从2018年中国这个宪法修改以后,其实最大的一个问题,还不是说是一个领导任期限制的需要,而是说它是全面加强了共产党对于社会各个方面,在任何组织里面都要体现出共产党对于它的领导权。”

胡力任认为,从根本上说这是一个政治现象,在新一轮的国进民退中,会有很多企业被吞并,不让老百姓分享企业的利润。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论