【禁闻】中共公布四中全会日期 外界猜测纷纷

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月26日讯】中共10月24号公布,19届四中全会将于10月28号到31号在北京举行。这次全会与上次的三中全会相隔了20个月,为文革以来罕见,因此外界猜测,中共内部的权力斗争可能又达到了空前剧烈的程度。

中共当局10月24号公布,中共的19届四中全会,将在10月28号至31号在北京召开。这与去年的中共三中全会相隔了20个月,在中共历史上比较少见,因此个中原因引发外界猜测。

中共党媒报导说,19届四中全会将讨论的议程之一是“推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”。

旅美时事评论员 唐靖远:“既然涉及重大治理国家问题,贸易战和中美关系,以及香港问题连带出来的‘一国两制’,包括台湾问题等等,肯定是无法避免的。这就带来一个问题,就是如果习近平在这些重大问题上拿不出稍微像样一点的成果,他的政治权威,以及他下一步的施政方向,可能就要受到挫折和改变。”

旅美时事评论员唐靖远表示,无论贸易战还是香港问题,中共都处于一个进退两难的尴尬处境,在找不到其它的出路下,只有采用以“拖”待变的办法。这一拖,就把四中全会拖到了今天。

旅美时事评论员 郑浩昌:“习近平他在香港问题上撤回了修订《逃犯条例》;在贸易战上对川普让步,达成第一阶段的协议;在十一搞大阅兵,以兵权和所谓的建设成就来撑腰。这个都是为了四中全会助阵的。如果没有特别的内在压力,他犯得着做这样多手的准备吗?”

旅美时事评论员郑浩昌表示,中共现在的内斗确实非常激烈。十八大之后,习近平一直没打击电力领域的老虎,但现在他突然拿下前南方电网董事长兼党组书记李庆奎,和华电集团总经理云公民。这也是习近平为四中全会所做的准备工作。

郑浩昌:“李鹏过世之后,电力这块现在有很大的两股势力来自曾庆红和贺国强的家族,国家电网之前的董事长刘振亚是曾庆红的人,贺国强的弟弟贺锡强现在还在南方电网当副总,打电老虎就是敲山震虎,警告的是后面的曾和贺。”

虽然中共没有公开提及四中全会是否有人事异动等议题。但台湾《中央日报》报导说,根据北京政坛流传的消息,这次四中全会“变动不小”,中共的最高领导层可能有变动:政治局常委的人数会由目前的7常委恢复到2012年18大召开前的9常委,新增的2人是现任国务院副总理胡春华和重庆市市委书记陈敏尔。

旅美时事评论员 邢天行:“常委要恢复到9常委,有可能它就是要对习近平来讲,是要削权的。那么这个提出来的人,他一定是在中共内部也是有相当发言权和有实力的人物。那么对于习来讲,就是一个压力。”

旅美时事评论员邢天行表示,这与习近平“定于一尊”的中央集权是相冲突的,这也表现出中共内部激烈的斗争的情况,但是中共面临危机的时候,它会有一种自我挽救的反射动作。

邢天行:“那么现在它(中共)又表面上达成了统一。那也有可能它是来一个务虚的。比方说,我们看到了陈敏尔的一些变化和外界释放出的一种声音。”

不过,时事评论员王赫发表评论文章表示,这次四中全会因内斗,其会议过程将会很“凶险”。

文章说,中美贸易战、香港危局、中国经济下行是中共面临的三大危机,影响全局。如果习近平不能如意控制四中全会的会议进程,习与反习势力的对决将就此展开。

文章分析说,反习势力的要价,可能并不是要习下台,而是要习以“带罪之身”,仍留在台上,苦撑局面,条件是恢复被习“破坏”了的“集体领导制度”和“接班人制度”。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/葛雷

相关文章
评论