要求经济改革 智利近百万人上街头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月26日讯】智利向来被视为拉丁美洲最稳定的国家之一,如今却爆发数十年以来最大的示威活动。25日,近100万人走上首都圣地牙哥(Santiago)街头,要求经济改革和总统皮涅拉下台。

法新社报导,示威者手拿原住民旗帜和国旗,高唱1973年至1990年独裁者皮诺契特(Augusto Pinochet)时代广受欢迎的抗争歌曲。

圣地牙哥市长鲁比拉尔(Karla Rubilar)在推特(Twitter)形容这是“历史性一天”,赞扬“近100万人的和平示威,代表一个新智利的美梦”。

18日,因反对捷运费率调涨而于爆发的抗议风潮,演变成对薪资与退休金低下、学费与医疗支出昂贵以及贫富差距不断扩大的抗争。

当局出动约2万军警部署在市区,这是自1990年结束专政以来,首次有大批军人和装甲车进驻首都。而为期一周的街头抗议已造成19人死亡,社群媒体并疯传有关安全部队凌虐民众的控诉。

智利全国人权研究所(INDH)表示,目前共有584人受伤,其中245人被枪械所伤,并有2140人被捕。

联合国24日表示,将派遣特别代表团前往智利,调查人权遭到侵犯的指控。

保守亿万富豪出身的总统皮涅拉(Sebastian Pinera)本周以未能提前料想到社会动荡公开道歉,他说,“面对公民合理要求和社会需求,我们谦逊且清楚收到智利人民的讯息。”同时宣布一连串安抚人心的措施,像是提高最低退休金和薪资,并宣布要终止极不得人心的紧急状态和宵禁,尽管这两者已实施进入第7天。

皮涅拉25日呼吁立法者“尽快批准相关计划,莫做过多争执与讨论”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论