中共常委7变9背后 习近平面临“一尊”大考?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月26日讯】中共十九届四中全会召开在即,中南海小道消息满天飞。有消息称,全会将是习近平强化自己“定于一尊”地位的保卫战,若常委人数“7变9”传言属实,说明习近平在权斗中处于守势,此次全会习将面临大考。

10月28到31日,中共将召开十九届四中全会,这次全会距离上次全会已经20个月。分析认为,一个中央全会拖了将近两年,表明中共党内与习近平之间存在分歧。

尤其是美中贸易战造成中国经济严重下行、民生物价节节高攀,香港反送中抗争长达4个多月未息,造成外资止步、资金外逃,更传言反习派利用习近平在贸易战、香港和台湾等问题上的误判,给他挖坑搅局,目的是让他陷入更深危机赶他下台。

连党媒也承认,四中全会面临着所谓“分裂力量抬头,经济下行以及官员动力不足”等等多方面的挑战。有分析说,内外交困之下,此次全会上将对习近平过去几年的路线和政策有所问责和反思,因此全会或成反习派逼习下台的务虚会。同时也将是习强化自己“定于一尊”地位的保卫战。

中国问题专家陈破空在美国之音节目中分析说,目前习近平仅仅是“保住”国家主席的位置,还谈不上强化“定于一尊”地位这个说法,这次会议恰恰是习和其他派系妥协的会议,会议上如果出现了中共其他接班人,就是习妥协的迹象。

他说,习近平任内最大的事就是取消了国家主席任期制,但是后来有种种现象表明,习在这几年的权力斗争中节节败退。所以谈不上巩固,能够保住“定于一尊”的地位就不错了。

港媒认为,四中全会习近平的接班人可能会亮相。(Getty Images/合成图片)

分析:若接班人亮相说明习处境非常险恶

四中全会召开前,香港《明报》称,此次全会习近平的接班人可能会亮相。

台湾中央社说,这次全会最高领导层的组成可能会“变动不小”,目前流行的说法是,政治局常委的人数可能会恢复到2012年11月18大之前的9人。现任国务院副总理胡春华和重庆市市委书记陈敏尔可能会晋升为常委。

明报称,陈敏尔可以说是习近平的亲信,有传言称,他将会任命为王岐山现今所任的国家副主席之位。

香港畅销专栏作家陶杰对美国之音分析说,目前很多资讯还是不透明,但是消息说7个常委再加两个这个是不正常的。常委的人事变动是在换届的时候,比如十六大、十七大、十八大时决定,如果这时有变动,那就证实了习近平在权力斗争方面处于守势。

陶杰说,结合习近平最近的讲话,比如9月初的中央党校培训班上,习近平一口气讲了58次“斗争”;尼泊尔外访时,习更是罕见地喊出“让搞分裂者粉身碎骨”的重话,言辞之激烈是前所未有的反应他内心的焦虑。

而最近中共党内也不再提“定于一尊”这些说法,对习的个人崇拜宣传也有所退却,习讲的话用词却越来越尖锐,均反映出党内激烈权力斗争以及习内心的焦虑情绪。

习近平和中共全体政治局委员2019年1月26日访问人民日报 (视频截图)

陈破空说,四中全会一拖再拖,就是因为习近平想回避对他本人的问责。习一直在为此做准备,希望200多名中央委员和另外300多名委员聚集在一起的时候,不会有大的反弹,冲乱习阵营的阵脚。

10月24日,中共政治局发布四中全会的议题公报中,虽然提到了维护习近平的地位,但是又把过去的理论捋了一遍,从毛邓到江胡温时代,说明习近平在步步退却。

陈破空认为,去年两会上,习近平修宪的冒险之举,也让习有跌入谷底的危险,失民心、失党心。习试图长期执政也遭到各派阻击。如今习正在以极度焦虑和紧张的情绪,试图控制四中全会,这证明习受到了制约。

阿波罗网特约评论员王笃然分析,如果习近平真的在四中全会确立接班人,那说明他的处境非常险恶,政治形势岌岌可危。

王笃然研判,最近有关接班人和常委7变9等等消息,很可能是反习派政治上的造势,来凸显习近平已经势弱,为反习势力打气。而这种消息也是官场的愿望,官场对反腐恨之入骨,也会推波助澜的传播。

王笃然阐述,中共常委人数的变化,都是在换届时发生的,如果这次补选常委就成了破例了,会显得中共局势动荡,动摇中共的士气和习近平的军心。而且这个传闻没有说王岐山去哪儿?以习王的关系,王岐山的地位如果不提高,至少也不会被降低。

时政评论家李天笑刊文说,最近由江派常委韩正出面借新加坡副总理到访重庆,暗提陈敏尔将成为接班人问题,实际是江派反扑的阴谋。估计有多重目的:

1. 挑拨陈敏尔与习近平的关系;2. 害怕习近平下重手在四中全会期间拿下江派“大老虎”,韩正被迫假意输诚讨好;3. 用接班人问题影射习近平延长中共国家主席任期问题,对习再度“高级黑”。

李天笑认为,习近平现在手握兵权,对江派势力操有生杀大权。但习也有不利的一面是,现任江派常委韩正和王沪宁从国务院和文宣两方面掣肘,用假情报误导习的决策,致使习在贸易谈判和香港事件上处于摇摆和被动局面。

有分析认为,面对美中贸易战及香港问题、台湾问题等等诸多棘手事件,加之中南海高层内斗公开化,中共70年大限魔咒未除,中共忧惧的亡党危机已然迫近,很可能在不经意间成为现实。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:陈敏尔或调京入常委序列 李小鹏接任重庆市委书记
相关链接:陈敏尔强迫女儿堕胎 只为效忠习近平
相关链接:习近平己悄悄送女儿赴美 涉中南海惊险内幕

相关文章
评论