微软击败亚马逊 赢美国防部100亿云计算合同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月27日讯】美国国防部周五宣布,微软击败亚马逊等对手,获得国防部价值100亿美元的云计算合约。

这项为期10年的合约,将为美军建造云系统,用现代数字化手段更新国防部大多数系统和应用程序,提供通用云计算服务平台。

美国国防部设立的这个名为“联合企业防御基础设施云”项目,是五角大楼更广泛数字现代化的一部分。

具体而言,该项目的目标之一是,使美军能够更好地访问战场和其它远程位置的数据和云服务。

这个为期10年的合约,引来多家科技巨头的担忧。他们认为如果该项目只交给一家公司,这家公司在之后的工作中有不公平的优势。

此外,亚马逊一名前员工,曾在国防部工作过,后又离开,并回到亚马逊网络服务部门。因此遭到其他公司的投诉。

对此,五角大楼表示,计划将未来的云计算交易将交给多个替代公司。

五角大楼周五发表声明,“所有(申请公司)都得到了公平对待,并被按招标书规定的评估标准进行评估。在授予这个合同之前,该部门与国防部总监察长进行了选择。”

消息传出后,微软股票增长3%,至144.98美元。亚马逊股票下降0.92%至1,745.12美元。

立足整个云计算市场来看,微软则正处于上升之势,此结果将推动微软在云计算市场的布局。而此次云计算合同,再次显示了尖端科技和军队之间的密切关系。可以预见,军方将在下一个重要的计算科学–云计算上扮演积极的角色。

新唐人记者严曦报导

相关文章
评论