陈思敏:英国货柜39尸案 多佛港惨剧翻版?

FacebookPrintFont Size繁体

英国东南部艾塞克斯郡瑟罗克区(Thurrock)23日发现一辆卡车冷冻货柜内死亡39人。24日英国警方证实死者“均为中国籍”(Chinese nationals)。消息传开后,不仅是海内外媒体,就连国内互联网上都在议论这起事件犹如2000年多佛港惨案翻版。

事发2000年6月19日的多佛港(Dover)案,是英国警方在肯特郡(Kent)多佛港(Dover)一辆货柜车集装箱内发现60名中国偷渡客,仅2人幸存,58具尸体,死因是窒息。多佛案是一起涉及中国非法入境者的悲剧。

当时报导指出,多佛惨案全部是中国福建人,国际舆论聚焦到了中国福建,尤其是福清、长乐等偷渡盛行的地区。英国广播公司甚至称福建“最大宗出口货物是人”。为何这里的人总想往外跑?他们偷渡的动机,主要为了挣钱摆脱贫穷。国内网民也议论纷纷,有的认为:用偷渡的钱不如在国内发展。有的指出:在国内打工就没有问题吗?且不说条件艰苦收入少,不少大城市动不动就清理外来人口,这个部门那个部门的刁难、乱收费,搞得外来工心里没有安全感。

上述19年前的旧闻现在读来也是一点违和感都没有,今日中国虽然成为世界第二大经济体,北京政府仍在强拆、驱赶“低端人口”。

这次英国货柜藏39尸事件目前虽然还不能确定是偷渡案,但已经让国内网民将此案与多佛惨案相提并论,而且讨论模式一样怀旧。

例如国内知名问答社区“知乎”网站上一篇贴文写着:这样的新闻简直让人难以置信,没想到时至今日,还有这样的事件发生。我想不通咱们今日的发展这么好,怎么还有人选择偷渡去英国,也许是以为那边的生活会更美好吧。此次事件不由得让我心里一惊,正当我们沉浸在“复兴大国梦”时,就这样一盆冷水拍了过来,让我们不禁感慨如今“祖国”蒸蒸日上,可竟然还有不少人千方百计的跑到国外去。而网上诸如此类的议论不在少数。

总体看,国内网民对此案的讨论是客观理性的,认为这起事件诸多疑团待解,39人上车的起点是哪里?是否为偷渡客?死因为何?是否涉及组织犯罪?而且显然相信英国警方展开调查,再过不久就可以知道事件真相。

截至目前的信息显示,英国警方已逮捕北爱尔兰驾驶,且发现货柜来自比利时,车辆注册于保加利亚,从爱尔兰开往英国,因而启动跨国调查。英国警方表示,准备请验尸人员展开尸检,并承诺尸检会在给予遇难者最大尊严的前提下进行。英国警方同时表示,每位遇难者都必须经过一个完整的验尸流程才能确定死因。目前无法评估尸检过程需耗时多久。一旦确认死因,将第一时间公布。

特别是,在事发地的格雷斯市瑟罗克区政府,已于24日为遇难者降下半旗致哀;在事发地的一进出口处旁,也可见摆放了当地民众为39名中国籍遇难者送上的鲜花。

至于中方反应,中共外交部、驻英使馆对“死者均为中国籍”表示正在核实信息时,党媒《环球时报》就迫不急待发文评论“39名中国人惨死,英国该负责任”。

如果这起事件发生在中国,中共政府不会降半旗致哀,只会阻挡民众为死者献上鲜花,如果本案果真翻版2000年的多佛港惨案的话,那中共可能还会掩盖真相,比如人蛇集团这个产业链一端在国内,而当年多佛案蛇头们贿赂地方官员的腐败也没有被曝光。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论