四中全会前又打两军虎 传涉房峰辉案

【新唐人北京时间2019年10月27日讯】中共四中全会即将召开之前,官方首度证实两名副司令被查,即战略支援部队前副司令员饶开勋和西部战区陆军前副司令员徐向华。据港媒早前披露,饶开勋等多名高级将领“涉房峰辉案”,被狱中的房峰辉供出。

中共全国人大网10月26日通报,中共全国人大常委会通过决议,战略支援部队前副司令员兼参谋长饶开勋、西部战区陆军前副司令员徐向华等6人,因“严重违纪”被责令辞去全国人大代表职务,但报告没有透露违纪的具体情况。

饶开勋,中将军衔,曾任第13军参谋长、14军军长、总参作战部部长,2016年1月任战略支援部队副司令员。

徐向华,少将军衔,曾任第65军参谋长、74军军长,2018年10月任西部战区陆军副司令员。

这是中共官方首次披露上述两名副司令员“严重违纪”、被削职、剥夺中共全国人大代表资格。

外界分析,在四中全会登场前,官方公布上述两名将领落马,不排除有敲山震虎之意,防止反习势力在四中全会期间向习近平发难。

早在今年7月,港媒就曾传出中共多名高级将领被调查的消息。香港《明报》7月10日报导,这些可能被查的将领被指“涉房峰辉案”。据说,房峰辉狱中作供,涉及军中不少将领。

中共十九大召开前夕,中共军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉和中共军委委员、政治工作部主任张阳,突然在2017年8月底被免职、调查。2017年11月23日,张阳在家自缢身亡。

房、张二人被指是中共前军委副主席郭伯雄、徐才厚的“嫡系”。据报,郭、徐在中共十八大前,分别将房、张提拔为总参谋长和总政治部主任,意在让他们在中共十九大上接任军委副主席的职位,想通过他们继续控制军权,架空习近平。

外界普遍认为,房峰辉、张阳被抓的原因,主要是其涉嫌谋划针对习近平的军事政变。

习近平在中共十八上台后,为了夺回军权,先后拿下了包括徐才厚、郭伯雄、房峰辉、张阳、中共空军前政委田修思、武警部队前司令员王建平、国防大学前校长王喜斌等7名上将,查处了约160名军官,其中大部分是郭、徐的亲信。

(记者文瑞报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论