本拉登第二 恐怖头子巴格达迪身世揭密

【新唐人北京时间2019年10月28日讯】ISIS(伊斯兰国)头目巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已在美军的突击行动中死亡。他曾是全球头号通缉犯,也是除了已被美军击毙的本拉登之后,对世界既有秩序构成重大威胁的恐怖组织领导人。巴格达迪死后,其身世被揭底。

美国总统川普(特朗普)27日表示,ISIS组织头目巴格达迪已经在美军突袭行动中引爆自杀炸弹身亡。

英国《卫报》说,美军在突袭之前进行了长达一个月的情报行动,通过一名蛇头(贩运人口的人),追踪巴格达迪的具体地点,这个蛇头曾将巴格达迪两个兄弟的妻子从伊拉克转移到伊德利卜。

巴格达迪死后,川普讲述了巴格达迪的最后时刻:巴格达迪冲进一条封闭的隧道,一路都在呜咽、哭喊、尖叫,这个隧道先前有人但已清空,先前的人不是投降就是被射杀,有11个小孩毫发无伤地被转移,里面只剩巴格达迪和他的3个孩子。

巴格达迪强拉3个孩子一起跑,后面被美军军犬追赶,跑到隧道尽头后,他引爆背心上的炸弹,与3个孩子同归于尽,隧道随爆炸崩塌,将他们盖住。外界认为他的两名妻子也随着爆炸死亡。

川普赞扬美军特种部队出色的完成了一项危险的夜间行动,在没有一个人员损失的情况下,击毙了巴格达迪和他的一些随从。而“这个严重威胁他人的暴徒,在极度恐惧、慌张中度过了生命最后一刻,他被美军的行动吓坏了”。

川普描述巴格达迪称:“他是一个病态、堕落的人……一路哭喊著、尖叫着,像狗一样,像懦夫一样死了”。

2014年,巴格达迪在伊拉克摩苏尔的清真寺宣告自身为“哈里发”后,就从未露面。(AFP/Getty Images)

巴格达迪身世揭密

巴格达迪于1971年,出生在伊拉克萨玛拉(Samarra)附近的贫民区托布奇(Tobchi),真名叫Ibrahim Awad al-Badri。他早年笃信宗教,是当地一座清真寺里的工作人员。还拥有可兰经研究博士学位。

在美国为主的多国联军2003年攻打伊拉克后,由于曾参与逊尼派极端保守运动萨拉菲派“恐怖组织成员”暴动,约于2004年,巴格达迪被囚禁在美国管理的伊拉克布卡拘留营(Bucca Camp)。

在布卡拘留营的10个月,巴格达迪专研宗教、组织礼拜、进行宣教,还为其他囚犯上课。

同年12月获释后,巴格达迪依然与这些人保持着往来。其中包含和当时的伊拉克基地组织的发言人取得联系。

之后,巴格达迪受邀前往叙利亚首都大马士革,负责监管基地组织在当地的宣传工作。

2006年6月伊拉克基地组织的领袖死于美军空袭中,同年10月该组织新领袖马斯里解散了伊拉克基地组织,创立了伊拉克伊斯兰国(ISIS)。

2010年,巴格达迪以组织能力强和执行残酷战争策略成为ISIS首脑。两年后在已陷入内战的叙利亚成立分支“努斯拉阵线”(Jabhat al-Nusra),后来整合到“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”(ISIL)。

美国在同年10月正式将巴格达迪列为“恐怖分子”,并悬赏1,000万美元对他进行抓捕或击毙。

而巴格达迪在叙利亚内战中迅速坐大,2014年6月,他宣布建立横跨伊拉克和叙利亚大片领土的“哈里发国”,定都叙北拉卡(Raqa)。

之后巴格达迪的恐怖组织在控制的地区实施了残酷统治,并在全球范围内发起了许多袭击,ISIS的多次暴行中,造成数千人死亡,包括多名日本、英国以及美国人质惨遭杀害。ISIS还无视国际准则,多次使用化学武器,造成重大伤亡。

巴格达迪因此被称为自“基地”恐怖组织前首脑本拉登遭美军擒杀以来,唯一对世界既有秩序构成重大威胁的恐怖组织领导人,也是当代世界手段最凶残、行事作风最极端的狂热份子。

为躲避追捕美军,巴格达迪行踪诡秘,自2014年以后他就没有露过面。

2016年11月,巴格达迪差点死于美军之手,他在美国为主的联军进攻摩苏尔时,为激励ISIS“恐怖组织成员”及其追随者继续战斗,以无线电呼叫45秒,被联军电子侦察机截获。

尽管迅速转移而使联军扑空,但巴格达迪也因此警觉到绝不可再开广播、电视直播,以免暴露位置。

同年12月,美国国务院宣布,大幅提升悬赏捉拿巴格达迪的赏金,从此前的1000万美元加码至2500万美元。

但巴格达迪没再露面。直到今年4月,ISIS公布一段据称是巴格达迪的画面,影片中他号召支持者,但仍不让外界知悉其所在之处,他也对其维安保持警觉,只有极少数贴身亲信,而且不断转移藏身地点。

外界分析说,巴格达迪之死象征这个数年来肆虐中东以至对外输出恐怖主义的ISIS的衰亡。

巴格达迪之前,2011年5月2日基地组织(Al-Qaeda)领导人本·拉登被美军击毙。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论