英39尸惨案:越南积极认领 传中共抓家属消音

【新唐人北京时间2019年10月28日讯】英国39名疑似偷渡客惨死冷冻集装箱,震惊世界。英方初称为中国公民,但后续消息指内有越南人。越南官方积极协调确认死者身份,而中方毫无消息。网传中共地方政府文件,并有爆料指中共大举抓捕死者家属消声。

根据媒体报导,遇难的39人中,可能部分是越南人。《每日邮报》26日报导,英国越南裔社区组织“越南之家”(VietHome)先前表示,他们已经收到约20名越南失踪人员的照片,其中7名的身份已经确定。另据法新社消息,越南政府28日透露,英国方面已要求越南方面协助确认死者身份,因为其中一些受害者可能持用伪造的中国护照。越南警方27日也表示,已采集了数名越南公民的DNA样本。

10月27日,海外推特传出消息称,除了越南人外,其余死者包括中国福建省福清、长乐人,但中共因其偷渡给当局“抹黑”,拒绝与英方协调,福建当地政府不但拒绝家属报案,还大举控制家属,防止他们和外媒记者接触。

网友爆料指,中共拒绝认领死者尸体,并控制家属维稳。(网络图片)

爆料者还曝光了福州市长乐区外事办公室主任曹以强26日签名的内部通知文件。通知指,接到福州外事办命令,对于赶往福清和长乐采访英国偷渡客死亡案的外媒记者,下属各级政府部门要对其大力宣传中共“乡村发展成就”,并严防其进入“敏感区域”采访。

长乐是福州市下辖区,福清是福州市下辖县级市,两地紧邻。

上述爆料中,有关中越死者的具体人数可能不大精确,但从政府内部文件内容判断,中共拒绝认领死者和控制家属维稳的信息,有相当大的可信度。

另外,自由亚洲电台的报导也从侧面证实,福州地方政府已经启动“维稳”程序。该台记者曾在上周五致电长乐政府值班室,查询39名死者是否来自当地,对方人员回答,他们要接到上级指示才能对外发布消息,并称“我们这边会根据上级部门的指示进行处理”。

旅居美国的著名盲人维权律师陈光诚在推特表示,中共拒绝认领偷渡客尸体早有先例。1998年,中共就拒绝理睬在以色列被炸死的3名福建偷渡客,但以色列政府单方面查找到死者家属,交还骨灰并给予巨额赔偿,中共还对这笔赔偿费征收了巨额税款。

上周三(23日),39名死者惊现英国一个卡车冷冻集装箱内,多方消息指向偷渡客。英方随即宣布死者均为中国公民。但中共方面只表态愿和英方核实死者身份,随后就没有了任何消息。

而越南方面,英媒很快从多名越南家属口中得到其亲人在偷渡过程中突然失联的消息。据英媒报导,越南政府已接到20名家属报案,正和英方积极核实死者身份。死者所在地的越南中部宗教团体和各种社会组织纷纷发声,向死者表示哀悼。

但中共方面,迄今除了一些网络爆料外,外媒没有获得任何有关死者家属的详细信息。中共也从未确认死者中有福建人。中共官媒极力渲染“死者的中国公民身份尚未确定”,官方也努力推脱责任。

在英国举国为死者哀悼的时刻,中共官媒《环球时报》却不关心惨案本身,反而极力批判英国的移民政策。而当外媒追问“强大的中国为何公民不断外逃”时,中共外交部发言人又称此时不应该关心政治问题,而要“关注死者”。

中国网络上,则由中共五毛引领,大肆批判偷渡客“叛国”、“给党和国家丢脸”,言外之意,这些人“死有余辜”。

中共建政后不断的政治运动,逼迫福建人开始出国逃生。如今虽然温饱问题已经解决,但农村医疗无保障,教育和住房费用昂贵,依然刺激著福建人的出国“发财梦”,当地依然偷渡成风,外出偷渡客集体惨死案件时有发生。

2000年,英国多佛港一辆卡车的冷冻集装箱内也曾发现58具中国人尸体。当时箱内共60人,只有两人幸存。

有关39人惨死案,最新消息指,当时共有三辆货柜车,内装一百多名偷渡客,都是中国人和越南人,另外两辆不知去向,估计已安全到达,只有出事这辆车在中途延误,造成惨祸。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论