陆客撕连侬墙被捕谴返 5年内不得赴台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】日前,又一名大陆游客在台湾撕毁反送中连侬墙被强制出境。事发时,该名男游客被市民发现并报警,警方将其逮捕移送检方处分,最终这名陆游客被罚捐款3万元新台币(约7667港元)给公益团体,并被强制递解出境,且5年内不得再度来台。

10月27日,35岁的大陆男子胡某来台游玩5天,他路过台中市美村路地下道时,撕毁大片力挺香港反送中运动的连侬墙上的文宣,被市民看见阻止并报警,警方随即赶到将其逮捕送地检署侦办。

28日,台中地检署表示,审酌胡某犯案后有悔意,检方对他进行缓起诉处分,裁定他捐款3万元新台币给公益团体、接受法治教育,并限制出境;在缓起诉案件侦结前,须每日到台中地检署报到。

移民署晚间指出,检方处分完毕后,将依据《台湾地区与大陆地区人民关系条例》第18条规定,于28日晚强制胡某出境,并管制其于5年内不得再度来台。

发起台中连侬墙的成员陈致豪,事后在脸书上发文感谢见义勇为的民众,他表示破坏文宣事小,伤害台湾的民主事大。

陈致豪说,连侬墙“撕一贴百”,关心香港反送中抗争的台中市民自然会接力贴上。但用暴力的方式伤害言论自由,无视台湾是法治国家,这样的行为不能姑息。

这是台中市首起因撕毁连侬墙遭移送的案例,但在台湾的其它地方,大陆游客已多次破坏挺港人反送中运动的连侬墙。

10月7日,30岁的大陆游客李绍东在台湾大学,撕毁校园内挺香港的连侬墙海报,随即被台北警方以依毁损罪逮捕,并移送地检署。

李绍东被台北地检署传召问话时道歉认错,检察官决定作出“暂缓起诉”决定。10月8日,李的家属缴交3万元新台币罚金后,李被强制送上飞机递解出境,5年内不准再踏足台湾。

9月27日,来台旅游的吴姓夫妻和小孩破坏中山大学设立在理工长廊的“连侬墙”,被带往高雄市警察局鼓山分局侦办。最后,吴姓夫妇承认错误并向学生会致歉,学生会接受道歉并宣布撤告,双方达成和解。

不过,在台湾学习的大陆游客或学生屡屡撕毁连侬墙,引起台湾许多大学生愤怒。中山大学学生会宣布,“他们撕了我们一面墙,我们就贴满一个隧道”,学习香港“撕一贴百”精神,将西子湾隧道变成连侬隧道。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:毁墙陆客上民主课 台湾:盼回去改变大陆

相关文章
评论