标普500创新高 VIX恐慌指数将触底反弹?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月29日讯】随着川普宣布美中贸易第一阶段协议可能提早签定,以及30日美联储可望今年第三度降息的预期心理刺激下,标普500指数周一(28日)盘中冲到3,043点,刷新历史高价,代表市场波动风险的VIX恐慌指数跌落至12.65,创下7月29日以来最低位。

诡异的是,周三标普指数仍收涨0.56%至3,039点,但VIX恐慌指数却同步上涨3.46%至13.11,显示已有投资人反向押注未来30天股市恐出现翻转向下的变数,例如:美联储释放出负面的降息讯息、美中贸易关系紧张或许重燃,以及本周即将公布的经济数据不如预期等。

其中最关键的是周三即将公布的ADP民间就业报告和预计周五发布的10月官方非农就业报告,市场或许聚焦通用汽车罢工对劳动市场的冲击,以及未来薪资增幅是否足以支撑消费持续繁荣。

VIX恐慌指数向来是标普指数的反向指标,而今年下半年该指标落底至13附近时,对于标普指数的转折预测准确性极高。例如在7月29日VIX指数跌到12.16低位时,标普指数为3,027点高峰,随后在贸易战升级后,8月5日VIX指数暴冲一倍到24.59,同期间标普指数跌逾200点至2,822点。

9月13日VIX回落到13.74低谷,标普指数反弹到3,007点,但在贸易战纷扰下,VIX在10月2日冲到20.56(涨幅49%),但标普指数回跌到2,887点(跌幅近4%)。

上述两次经验显示:VIX一旦跌落13附近,代表标普指数可能是中短期高峰,或反映投资人过于自满,忽视了一些潜在利空的突袭。现在,VIX恐慌指数又跌落至13低谷附近,波动风险是否再度窜升?又是一次对持股信心的检验。

去年12月美股惨跌的经验,也让许多投资人至今记忆犹新。在美联储去年连续四度升息的冲击下,道指在年底最后一个月内大跌约12%,标普指数也下挫11%,双双创下1931年以来最惨烈的12月股市报酬率。

标普指数今年虽大涨21%,但却只比去年高峰小涨3.5%,反映去年第四季标普的20%跌幅对长期股市报酬率影响甚钜。

当然,VIX恐慌指数也曾经预测标普指数失灵过。在2017年9月1日,该指数曾经跌到历史低点9.51附近,不但跌破当年年初的11.8低谷,也跌破关键心理防线10,而当时的时空背景是川普上任第一年,减税等新政的推出刺激企业获利激增,消费和投资信心大振,标普指数一年间上涨19%,指数看回不回,回档绝少出现超过5%以上,股价波动性极低,造成VIX指数长时间被压缩。

这一次,VIX跌到重要分水岭13附近,标普指数会不会再度出现意外的转折?或许将再度考验投资人的操作纪律。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论