文革重来:浏览外网网民频被抓 中小学图书馆清理“毒草”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】中共压制言论自由、箝制民众思想的行动不断升级。日前,已有多人仅仅因为翻墙浏览境外网站就被抓捕。同时,中共开始审查中小学图书馆,清理各类“不符合党的路线方针政策”的图书。

《端传媒》10月30日报导,近日,大陆多地有人因“浏览、注册”境外被禁的“恶俗圈”网站而被警方查处。

其中包括,河北承德市双桥公安分局29日在官微公布,近日破获一起利用互联网多次浏览观看“反华”信息的案件,被抓李姓少年只有15岁。此条微博引起网民激烈吐槽,质疑警方如何获取个人浏览记录,此案是否有法律依据。目前此条微博已被删除。

今年10月,除了15岁的李某外,河北唐山、福建厦门、福建平潭等地均有官方通报称,有群众因在“恶俗圈”网站编辑和登录浏览遭到警方警告和查处。

另据港媒报导,中共教育部网站21日下发《关于开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动的通知》,要求全国审查清理中小学校图书馆的图书、期刊、电子读物等,学校须逐本审核,有关部门将会抽查。通知还要求各省级教育行政部门于明年3月31日前,将审查清理工作报告上交教育部。

其中,要求“坚决清理”的“非法图书”,包括“反对宪法确定基本原则的”、“危害国家统一、主权和领土完整的”、“泄露国家秘密、危害国家安全或损害国家荣誉利益的”、“煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的”、“违背党的路线方针政策,诬蔑、丑化党和国家领导人和英雄模范人物,戏说党史、国史、军史的”、“违反宗教政策的”图书。

而要求另库保存的“不适宜图书”,则包括“不符合社会主义核心价值观的”、“世界观、人生观、价值观存在偏差的”、“宣扬宗教教理、教义和教规的”等等。

通知还提出,各地图书馆要落实按照“凡进必审”,“谁推荐谁负责”,“谁选用谁负责”的原则。外界分析,此规定意在恐吓学校教职工。

相关消息引发外界哗然,质疑文革重演,浏览外网即被抓,如同当年“偷听敌台罪”,而审查中小学图书馆犹如文革中清理“毒草”。有观察人士指,现在中共的言论箝制,借助于大数据和全民监控系统,实际上比文革有过之而无不及。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论