英国或迎来近百年首次12月大选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月30日讯】来关注英国脱欧最新情况。周二,英国议会通过了首相约翰逊提出12月提前大选的动议,英国将迎来1923年以来首次12月大选。长达三年半的脱欧,选民对保守党工党两大党的支持率下滑,大选结果难以预测。人们更关注的是选举能否解开当前的脱欧僵局。

英国下议院周二通过了首相约翰逊的提前大选动议案。

下周一,下议院将选出新议长,代替现任议长约翰·伯考。

下周三下议院解散,之后五周全国将为选举作准备。

根据英国选举流程,下议院将产生650位议员,拥有超过一半以上席位的政党将组建政府,党魁出任首相。

如果没有政党超过绝对多数,最大党将和其他政党组成联合政府,最大党党魁出任首相。

据英国调研机构Britain Elects的最新调查,执政保守党支持率依然领先,工党紧随其后,但支持率落后至少10个百分点。

首相约翰逊周三在议会表示,应该团结全国,完成脱欧。

约翰逊周二还恢复了10名被驱逐出党议员的党员身份。

工党领袖 科尔宾周三表示,这次选举是改变国家“几十载难逢的机会”。

据英国智囊机构Institute for Government周三最新数据,目前至少54名议员宣布不会参加12月的大选。

其中包括保守党的前就业和养老金大臣 拉德,以及前首相特雷莎·梅的副手、内阁办公室大臣 利丁顿。

这次大选将是英国近百年来首次在12月举行。英国大选一般在春季或秋季,因为英国12月经常出现降雨和洪水,不利于竞选活动,同时临近圣诞节,许多选民不愿参与投票。加上12月12日学生放假回家,也可能不会参与投票。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论