【禁闻】黄之锋被禁参选 港律师: 中共破坏基本法

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】香港区议会选举进入倒数阶段,香港前学生领袖黄之锋,日前报名参选区议会选举的资格确认,一直被港府拖延。10月29号,黄之锋所在选区的选举主任发出书面通知,裁定黄之锋参选提名无效。香港资深大律师表示, 这是中共和港府在进行政治筛选,破坏基本法

香港民主派团体“香港众志”秘书长黄之锋,原本计划参与11月24号举行的区议会选举,角逐香港南区区议会海怡西选区的区议员。但10月29号,黄之锋收到选举主任蔡亮的通知书,确定他参与的区议会选举的提名“无效”,使他成为唯一一个被禁止参选的候选人。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰:“这是一个用行政手段来进行政治筛选的,是非常的不妥当,因为这个候选人他的政治立场,你应该是给选民透过票仓来做决定的,不能够是行政机关先透过行政手段来筛选候选人。”

香港资深大律师、公民党主席梁家杰表示,港府的这种做法,是不尊重选民的投票权,也不尊重候选人的被选举权,已违反国际人权公约。

此前黄之锋曾多次被当局要求,对是否认同“民主自决”与“港独”的主张作出解释,尽管黄之锋明确表示:“不支持港独为自决选项”,但仍被裁定提名无效。

香港城市大学政治学退休教授郑宇硕:“就是你提出一种思想,一种言论,一种倡议,没有付出行动,这个是言论自由的范畴,所以你单单说‘我比较赞成港独’,在自由的社会,这个不应该作为一个罪行,也不应该构成不允许他参加选举的理由。”

黄之锋曾强调,他个人提倡和支持香港人可以“自决前途”的意思,是指“50年不变”期限之后的前途问题,香港人可以共同参与决定。

他认为,任何关于香港未来前途的决定,都应在“一国两制”的宪政框架内进行,他自己也承认香港是中国一部分。

然而,与中联办和北京政府关系密切的蔡亮,坚持不接纳黄之锋的解释,并指控他没意图拥护香港《基本法》和效忠特区政府。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰:“这个选举主任去把他(黄之锋)的参选资格去取消,是一个很赤裸的,把中共不喜欢的人,把他排挤在选举以外,这个当然是违反《基本法》保障我们的自由人权,尤其是参选权、被选举权,所以你说是谁违反这个基本法呢,当然是中共进行这个行政政治筛选,破坏基本法。”

黄之锋质疑,蔡亮刻意忽略他所提出的观点,曲解他的回应。他认为蔡亮的决定是收到北京命令的政治审查,强行对他罗织罪名。

梁家杰:“我觉得中共已经是针对他们最惧怕的一些年轻的从政者,不希望他们透过选举可以做大,因为这个可能是他们的心腹大患,所以中共透过行政手段,把这些极具威胁的年轻从政者,把他们排挤于以外,使得他们不能够获得更大的政治能量。”

黄之锋表示,此刻香港人要做的,就是继续加强反抗力度,在街头、议会、社区、国际等多条战线,为这场革命运动注入无比的活力与斗志。相信在不远的将来,香港会享有一场自由、无拘束的真正民主选举。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论