DQ黄之锋或为国际制裁送弹药 一国两制名存实亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】香港众志秘书长黄之锋周二(29日)收到通知,指其参加区议会选举的提名无效。对此,黄之锋召开记者会,指控中共与香港政府对其进行政治审查,剥夺其参选权利。有评论认为,黄之锋被DQ(Disqualify,被取消资格)事件,将激化选民对港府的不满,同时也将对美国通过《香港人权与民主法案》提供助力。

2019年香港区议会选举将在11月24日举行,预计香港18区的区议会将选出452个民选议席。9月底,黄之峰决定参选香港岛南区区议会海怡西选区的区议员。这也是黄之锋的首次参选。

不过周二,黄之锋收到选举主任蔡亮的通知书,确定其参与本次在11月24日举行的选举提名为无效。这使他成为2019年唯一一个被禁止参选的候选人。

针对此次参选,黄之锋曾三度回复蔡亮的提问,其中重点在于香港众志所提倡的“民主自决”是否包括“港独”的说法。尽管黄之锋在最后一次回复蔡亮时明确表示“不支持港独为自决选项”,但蔡亮仍裁定其提名无效。

黄之锋随即在推特上发文,谴责中共及港府操控选举,对候选人进行政治筛选和审查。

 

黄之锋还在脸书上指控蔡亮刻意忽略他所提出的观点,“显然是政权为求达成政治任务,‘以客观为名,莫须有为实’,强行罗织罪名。”

他还表示,真正导致《基本法》沦丧的,并非“民主自决”理念,而是“甘作鹰犬的香港政府”,封杀其参政权利则是“中国当权者缺乏自信、恐惧民主”的表现。而港府取消他的参选人资格,也反映出政府所谓的“对话平台”,都是公关及欺骗的手法。中共中央政府及特区政府都将因此面对国际舆论压力。

事实上,黄之锋在9月底决定参选区议员时就已经强调,自己并不代表“香港众志”参选,他个人提倡和支持香港人可以“自决前途”的意思,是指中共“一国两制”“50年不变”期限后的前途问题,他希望香港人可以共同参与决定。

对此,香港民主党主席胡志伟批评说,港府在黄之锋表明不支持“港独”的情况下,仍质疑黄之峰并取消他的参选资格,这明显是“政治筛选”,而且只会令当前困局持续混乱,“乃百害而无一利”。

另外,胡志伟还担忧区议会选举一旦出现混乱时,港府会取消或押后选举。

香港时事评论员、现任香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强分析说,港府此次DQ黄之锋,一定会成为区议会选战的一个重要议题,“无疑会是选民不满政府的其中一个焦点”。

蔡子强认为,鉴于民怨、民愤已在“反送中”运动中达到高峰,“反DQ”一定会产生重要影响力,或将变成民主派选情的助燃剂。

他还指出,黄之锋本人“有无议员身份都无关紧要”,因之前他在香港民主运动的角色,已足以让他具有较高的国际影响力,加上美国国会早前通过的《香港人权与民主法案》,因此,此次港府DQ黄之锋,无异于为国际社会制裁港府提供弹药。

前香港特区政府中央政策组首席顾问、现港澳研究会副会长刘兆佳则表示,对黄之锋被DQ不感意外,“但美国政客会批评,甚至认为《香港人权及民主法》更有必要”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论