黄之锋事件激怒美国议长 多议员促通过香港法案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】香港众志秘书长黄之锋区议会选举提名资格被取消事件,受到美国国会强烈关注。众议院议长佩洛西在推特上批评说,北京和港府再次破坏香港法治和“一国两制”原则。多位国会参、众议员谴责港府的决定,并呼吁国会尽快通过《香港人权与民主法案》。

佩洛西10月30日在推特上发文称,“单独禁止黄之锋参选即将举行的区议会选举是再次破坏香港法治和‘一国两制’原则。”

她表示,“香港人民应该要能选择他们的民选官员。”


美国国会参众两院外交委员会也先后在推特上发文,谴责香港政府取消黄之锋参选资格的决定。参议院外交委员会直接指出,“香港禁止黄之锋参加民主选举的决定是中国共产党过分干预的又一个实例。”

梅嫩德斯参议员也在推特上发文,呼吁国会尽快通过《香港人权与民主法案》。

美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)在推特上表示,“香港政府拒绝接受黄之锋参选区议会选举的提名,违反香港人享有《基本法》所保障的参选权。香港人应该有权在没有审查制度或政治压力的情况下,自由地选出官员。”

众议院外交事务委员会主席恩格尔(Rep.Eliot Engel)发推说,应该由香港人民选出民选官员,而不是中共(CCP)。绝不能放任不管中共对“一国两制”框架的侵蚀。

恩格尔同时也呼吁参议院能尽快将获得两党支持的《香港人权与民主法案》诉诸全体院会表决。

参议院外交委员会首席民主党议员鲍勃.梅南德斯(Bob Menendez)在推特上表示,参议院是时候通过《香港人权与民主法案》了。

佛州资深参议员马可.卢比奥(Macro Rubio)也发推说,黄之锋被取消参选,再次提醒了参议院为什么需要通过《香港人权与民主法案》。

“中国(中共)不断加强破坏香港自治权,这表明(国会)需要立即作出强烈反应。现在是时候将其提交参议院投票。”他写道。

来自阿肯色州的共和党参议员科顿(Sen.Tom Cotton,R-AR)说:“如果香港希望有别于中国大陆,那就应该停止输入北京的专制做法。参议院应该支持香港抗议者,并通过《香港人权与民主法案》。”

参议院外交委员会亚太小组委员会首席民主党议员马基(Sen.Ed Markey,D-MA)也在推特上呼吁国会以通过《香港人权与民主法案》来支持香港示威者。

“应该是香港人,而非中国共产党,才应该决定谁来领导香港。美国国会必须通过《香港人权与民主法案》来展示出美国人民明确的支持像是黄之锋这样争取民主和更大程度自治的勇敢的香港人。”

造访香港的国会议员、来自佛罗里达州共和党参议员斯科特(Sen.Rick Scott,R-FL)也在推特上说:“禁止黄之锋参加已经被北京动了手脚的选举,是共产中国软弱和恐惧的象征。他们知道香港人不会停止抗争。北京或许可以禁止黄之锋参选,但他们这么做只会强化香港争取自由和民主的抗争。”

目前,香港人权法案一直众议院全票通过,正等待参议院对其进行表决。

黄之锋在10月29日收到被取消参选资格的通知,他对媒体表示,自己已经三次说明不支持港独,但政府仍曲解他的政治立场,剥夺他的参选资格,这说明DQ他是北京的死命令。

30日,黄之锋在脸书发文称,“政府不让他踢地区赛,我就去踢世界杯,他们一定会后悔。”

他表示未来会以“被DQ师”的身份,推动香港人权法案在全球遍地开花,让各国知道香港的选举如何遭到中共操控。他接受美国之音记者专访时当天,他还对媒体表示,会考虑向法院提出选举呈请。他说,“不管怎么样,我也希望透过我的参与,让国际社会知道,香港的一国两制,已经是名存实亡。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:黄之锋被DQ:不能踢地区赛?我去踢世界杯

相关文章
评论