再推23条信号?四中公报要求香港为“国安”立法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月31日讯】中共19届四中全会31日在北京落幕,会议公报称“依照宪法和基本法”对港澳“实行管治”,并要求建立特区“维护国家安全的法律”。外界猜测,这可能是在为香港重启“23条立法”释放信号。

四中全会闭幕后发布的会议公报中,涉及港澳台的部分提到“坚持和完善‘一国两制’制度体系,推进祖国和平统一”,更宣称“‘一国两制’是实现祖国和平统一的一项重要制度,是中国特色社会主义的一个伟大创举”。

香港《苹果日报》指出,这不仅是中共全会上罕有的提及“一国两制”,也是中共十九大以来首次提出“党领导一国两制”。

会议公报中还说,必须“严格依照《宪法》和《基本法》管治香港及澳门”,并要“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。

时事评论员林和立认为,这种表述显示,北京不只是拒绝港人的“五大诉求”,而且对22年来打压港人的力度不满,还要借所谓“完善一国两制”对香港实施严刑峻法,继续深化北京和香港之间的矛盾。

林和立预期,公报提出建立所谓“维护国家安全法律制度”,反映“23条立法”已经再次提上议事日程,估计一年内就会推出。他进一步推测,一旦特首林郑月娥明年3月下台,新任特首的首要任务就是推动“23条立法”。

时事评论员刘锐绍则认为,四中全会显示中共的香港政策只会更加收紧,北京可能暗中操控将香港的一些法律条文“拉阔”,以解决目前香港的所谓“国家安全”危机,而且并非单单为“23条立法”,所有相关法律,包括香港选举条例、传媒条例、辱警条例、网上条例,甚至涉及法官执法等情况,都将更为严厉。

所谓香港《基本法》第23条,即要求香港政府自行立法禁止任何“叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆国家政权及窃取国家机密”的行为。2002年,中共曾在香港强推“23条立法”。因为担心中共籍此打压宗教信仰和政治异己,压制自由民主,50万港人在2003年“七一”上街抗议,港府被迫无限期搁置立法,时任港首董建华因此在2005初下台。

2017年的中共十九大报告曾宣称,“确保“‘一国两制’方针不会变、不动摇;确保‘一国两制’实践不变形、不走样”。但中共所作所为和当初的承诺可谓南辕北辙,特别是香港反送中更让全世界认清了所谓“一国两制”的本质,外界普遍认为中共的“一国两制”已经破产。

四中全会公报中针对台湾的部分,再次强调以所谓“一国两制”促进统一。中华民国陆委会回应称,这是北京“以既定立场、坚持党的集中统一领导”,突显“中共面对内外部治理困局与风险的极大挑战”。陆委会重申,台湾民众坚定拒绝“一国两制”的立场明确,中共应认清台湾人民只认可中华民国与民主自由制度。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论