智利川习会泡汤北京仍称乐观 中美通话或换他国签协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】智利周三宣布取消主办APEC峰会,美中首脑原定在峰会上签署“第一阶段贸易协议”的计划遇阻。但中方称美中谈判主将即将再次通话,中共官员也表示乐观,称可以换第三国签署。不过不少外媒仍对协议能否顺利签署持保留态度。

中共商务部周四称,中美双方团队一直保持密切沟通,磋商工作进展顺利,双方牵头人将于周五再次通话。同日,路透社引述白宫表态称,美国仍希望下个月和中方签署协议,但尚未确定川习会的替代地点。

中共国务院参事、前财政部副部长朱光耀对路透社表示,如果中美能够维持紧密沟通,他仍对下月签署第一阶段贸易协议持乐观态度。中共官方智库中国国际经济交流中心副理事长魏建国也认为,取消智利峰会不影响美中签署协议,还有很多地点可供选项,比如在中国、美国或类似新加坡的第三国签署。

此前有福克斯记者在推特称,中方提议到澳门签协议。另有外媒消息称,美国提出改在一些美国境内地点举办APEC峰会,比如阿拉斯加、夏威夷可能让中方比较容易接受。

本周一,美国总统川普(特朗普)也曾表示,美中谈判进展顺利,有可能在APEC峰会前提前签署协议。

针对美中贸易谈判,近日美中官方不断释放利好股市的“乐观信息”。不过,双方协商协议具体条款的面对面谈判,至今仍未确定日期。同时,英美媒体也接连传出有关谈判遇阻的负面消息。

路透社周二引述美国政府官员的消息称,美国继续争取让中方兑现每年购买500亿美元美国农产品的承诺,但北京不愿意对该采购计划提出一个具体时间表,坚持要“根据市场需求购买”。一名中共国企官员称,过多的采购会“破坏供需平衡”。

稍早前,路透引述美国政府官员消息称,因为届时无法完成协议文本,双方不大可能在APEC峰会签署协议。路透还报导,中方要求美方取消9月1日加征的关税以及12月15日加征关税的计划,然后才会每年购买200亿美元的美国农产品,而要中方增加到500亿还需要添加其它条件。

两周前,美方宣布双方达成“第一阶段原则性贸易协议”时,美方取消了10月15日加征关税的计划,而中方承诺每年采购400亿到500亿美元美国农产品。当时,中方还公布了明年取消金融企业外资持股比例限制的时间表。但外界对中共能否兑现承诺多持怀疑态度。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论