【禁闻】戴面具抗暴 香港万圣节之夜爆警民冲突

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】10月31号是万圣节,也是831港铁太子站冲突满两个月,有市民当天发起太子站悼念活动,也有市民因反对港府推行《禁蒙面法》,举办“哈啰喂九官面具夜”活动,号召民众戴上面具,由铜锣湾维多利亚公园起步,游行到中环兰桂坊,但香港警方在多区发射催泪弹清场,最终爆发警民冲突

10月31号晚间,数以百计的香港市民,在港铁太子站出口举行“831恐袭两个月”的悼念活动,要求警方和港铁公司交代真相。

但大批防暴警察到场后,不断发射催泪弹和橡胶弹清场,并暴力殴打示威者,过程中有多人被捕。

有一名社工被警察打到头破血流。

香港市民王女士:“现在这个政府是权力大过法律,他说啥就是啥,你能跟他说的清楚吗,以前香港还是有讲法律的,我也是从大陆到香港的,大陆是权力大过法律,现在香港也是了,不是你说依法就依法,他说了算的,他说你上街违法就违法了。”

早年从大陆移民香港的王女士表示,自从反送中运动爆发至今,现在的香港跟以前的香港已经完全不一样了。

王女士:“现在你看出来打人的警察,随便骂你的,那警察打人、骂人都是随便的,说话都是随便,那说话都是暴粗口的,那跟以前不一样,没有那么文明了。都是大陆官员的那种行为,传染到香港来了。”

在中环兰桂坊一带,当晚也有大批市民聚集,为抗议政府推行《禁蒙面法》,市民们发起“哈啰喂九官面具夜”活动,号召民众戴上政府官员的面具,进行示威游行。

但活动开始后没多久,警方就在兰桂坊进行人流管制,随后又以安全为由,宣布封闭兰桂坊,大批防暴警察到场后,严密布防,令在场市民十分不满。

香港支联会副主席邹幸彤:“反正这个运动不管怎样发展下去,宗旨已经在了,大家对这个政府强烈的不满,强烈的失去信任,这个后果已经是具体存在了,那他以后的管制也会非常的困难,而且民间要求民主改革的声音跟行动,是不会停下来的。”

随着警民对抗不断升级,警方在当晚10时多,开始在兰桂坊一带,持续发射催泪弹并喷洒胡椒喷雾清场,人潮四散后,警方又暴力抓捕了多名示威者。

王女士:“你看那孩子,从早上到晚上一直搞到第二天,晚上凌晨几点,白天我看到都是在那地上,把包一甩睡到地上,也不管脏不脏,睡的打呼起来,要饿了就吃个面包、喝个矿泉水,我看了也是很心疼。”

王女士表示,香港有孩子的家长都知道,为了香港的未来、为了孩子以后的前途,这场抗争无论多么艰辛,还是要继续下去。

王女士:“搞成这样了,人家不会罢的,打了这么多孩子,好多孩子被关了,被打了,就是没有打没有抓的,在前线这么久也是很辛苦的知道吗?那真是好辛苦,跟上战场一样的,都没有回家的,就睡在街上,哎呀,真是心疼。”

另外,香港律政司司长本周四向高等法院申请禁制令,禁止市民在网上平台与其它平台,包括在连登与Telegram上,发布任何威胁使用暴力与破坏财物的言论,高等法院紧急开庭后,颁布临时禁制令,有限日期至11月15号。

对此,香港立法会议员莫乃光质疑,港府用申请禁制令的方式引入局部网禁,显示出港共政府别有用心,企图把香港变成一国一制。

莫乃光表示,这次的禁制令已立下极度危险的先例,将大陆“防火长城”的网络言论审查引入香港,严重损害香港市民的言论自由。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论