中南海围绕香港激斗 港府各自为政局势混乱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】中共高层内斗延烧到香港,有英媒放风林郑月娥将被北京撤下后,林郑突然对成立独立调查委员会松口,接着又出现香港警队要出事讯号,然而,香港高等法院又颁布临时禁制令,禁止港警被起底等等,港府各类自相矛盾的做法频出。

香港特首林郑月娥10月29日出席行政会议前,被问及北京有意撤换她,她会否考虑辞职的话题时,她说,她留意到中共外交部发言人华春莹有澄清,称有关报导是别有用心的谣言。她还强调,中央政府一直都支持她做特首。

在此之前的10月23日,有英媒披露,北京正在制定撤换林郑月娥的一项计划,相关方案如获习近平批准,明年3月前就会任命临时特首接替,并完成林郑至2022年的任期。

当天中共外交部发言人华春莹在例行记者会上否认了这一消息,声称有关报导是“别有用心的政治谣言”,重申北京支持林郑。

但外界发现不到24小时,中共外交部官网删华春莹支持林郑的文字纪录。

香港《信报》说,本来很多大陆网站当日全面转载华春莹的官方口径,后来都一概删掉。报导说本次做法颇不寻常,有人揣测是否代表北京态度有变。

由于当时正值中共四中全会即将召开之际,中共内部频频就中美贸易战、香港局势出现不同声音,党内各派为争权夺利屡有放风之举。

香港电台引述香港中文大学高级讲师蔡子强的分析认为,有关撤换林郑的消息可能是代表北京某方势力的想法,至于是否会出现这种情况,仍有变数。

资深时事评论员练乙铮表示,香港是四中全会的焦点,涉及到各派利益之争,包括之前传出林郑将下台,不排除是党内放料出来。甚至这些消息可能是中联办官员泄漏出来的,这派要搞那派下台,就放这些消息出来了。港澳办里面也有不同的派系。

林郑做出罕见举动

林郑将下台的消息传出后,她做出了罕见举动。林郑在接受访问时表明自己并非要“盲撑”警队,并说“监警会报告年底发表,如果民意仍然不满,当然有责任寻找其他的调查机制”,如独立调查委员会。

之前,林郑多次坚称不会成立独立调查委员会的。路透社9月2日公开的录音中,也提到林郑月娥向现场与会人士说,“我除了3万警察,其他什么都没有……。”

香港《南华早报》引述消息人士透露,若香港社会对警察监督单位“独立监察警方处理投诉委员会”(IPCC)年底发布的报告不甚满意,港府会考虑成立调查委员会,调查警方是否涉嫌滥权。

香港资深媒体评论员刘细良分析说,林郑如果明年初下台,离任前她一定要为下任特首处理所有棘手问题,以换取新特首管治空间。年底发表监警会报告书,就是为独立调查的开始。

独立调查委员会由行政长官按需成立,专责调查单一事件。这种调查委员会的主席通常由法官担任,有权力传召证人作供。这个委员会被视为可以更有效保障证人或投诉人的权利。

一般认为,独立调查委员会将更有效地调查港警的滥暴行为,现行的监警会制度由于没有深入调查和传唤证人的权力,对约束港警基本无能为力。

港警中的“速龙小队”手中沾有示威者的鲜血,从而催生了“勇武派”中的“屠龙小队”。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

香港警队突现多个出事讯号

林郑月娥对成立独立调查委员会松口后,香港警队突然出现多个出事讯号,被认为预示警队面临整顿。

10月28日的记者会上,香港警察公共关系科总警司谢振中表示,警务处副处长(特别职务)刘业成的委任期已正式完结,于10月31日离任正式退休。

去年已退休的警队前二哥刘业成,在反送中运动持续升级之时,于8月9日回巢被委以重职,主要协助警务处处长处理大型公共行动,其任期原为半年,至明年2月届满。

除刘业成外,警察公共关系科总警司谢振中和光头警长也处境不妙。

谢振中10月8日起突然被放大假两周至21日复出。同时还传出谢申请移民美国被拒,北京不满其赴美,更下令香港警队中高层暂时禁止出境;“光头警长”刘泽基儿子也被曝“申请新西兰留学被拒”。

10月29日,“852邮报”创办人游清源在自媒节目中披露,警务处处长卢伟聪早前北上,与中央港澳工作协调小组副组长赵克志会面,赵要求他交人,包括刘业成、谢振中、刘泽基及警察员佐级协会主席林志伟,并成立独立调查委员会,将投诉警察课归到廉政公署。

他还称,警队内部发出内部指引,警队中高层暂时不准离境。他认为警队已四面楚歌,未来将面临被整顿。

敏感时刻 港警被禁止起底

在此敏感时刻,香港高等法院突然颁布临时禁制令,阻止对警察及其家属进行起底,有效期至11月8日。该禁制令再度引发民众对港警滥暴的担忧。

大律师黄宇逸对港媒说,这个临时禁制令定义很阔,巿民在街上辱骂警察,或追着警察询问其执法理据,都可能因为违反禁制令被判罚款及监禁。

香港大学法律学院首席讲师张达明举例说,教师点名读出同学名字,如学生中有警察子女,未经同意下宣读其名字亦算违反禁令。

而临时禁制令,明显赋予警方更大权力,和林郑关于成立调查委员会的意图相反。

临时禁制令与林郑关于成立独立调查委员会的说法相左。( Billy H.C. Kwok/Getty Images)

林郑月娥四面楚歌

刘细良分析说:有关林郑月娥将于明年3月下台的说法,并非空穴来风。林郑离任前有一系列放松讯号,预计年底发表监警会报告书,为独立调查的开始。而前线警察也感受到危机,所以越来越疯狂,他们因担心自己被出卖,而更加仇视示威者。

全国港澳研究会副会长刘兆佳对《明报》表示,目前社会处于高度政治对立的斗争中,料林郑说法是“两边都不收货,反对派会斥她拖延时间,建制派就会批她立场不够坚定、打击警队士气”。

刘兆佳说,林郑已无法取得反对派支持,若要继续管治香港,需站在建制派一边、建立坚实的联盟,指林郑尝试在中间游走只会“两头不到岸”。

《纽约时报》说,温和派的代表正是四面楚歌的特首林郑月娥,她希望能在北京预定的范围内逐步实现更自由的选举。但香港强硬派厌恶这种想法,他们对林郑月娥愿跟民主派谈判、不愿命令警察进行更严厉的镇压非常不满。

林郑月娥曾多次尝试与民主派达成折中方案,包括最引人注目的暂停并最终撤回了引发抗议活动的引渡条例,但收效甚微。她也试图与反对派开展公开和私下的对话,结果其中一次有损形象的对话录音还被泄漏,并在社区对话中遭到民主派的尖锐逼问。

对民主派来说,她只是愈发依附于北京政府的名义领袖。因为在立法会上被民主派议员的怒吼声压过,她在10月16日的施政报告最终只能以影片形式播出。

亲北京的香港议员田北辰接受彭博社采访时表示,中共正在考虑明年换人,正在权衡人选,关键是林郑平定风波的招数都无效,先有社区对话,后又实施《禁蒙面法》,好像她怎么做都会出现反效果。

田北辰评估一旦风波拖延下去,经济会坏下去,警民关系又愈来愈差,酿成严重的社会问题,所以北京才启动换人。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论