习近平赴美签协议?川普透露新计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】美中贸易战持续至今16个月,有关这一谈判的乐观信息升温。日前,美国总统川普(特朗普)表示,他计划与习近平在爱荷华州会谈,并签署贸易协议,结束持续长达1年多的贸易战。

据《路透社》报导,川普11月1日在白宫告诉记者,目前与北京的谈判进展顺利,“我们正在寻找几个地点,甚至可能在爱荷华州”。“目前仍在讨论,但我还是以把协议谈妥优先。”

川普说,爱荷华州是2020总统大选的关键地点,这将是“史上最大的农民订单”,所以选择该州合情合理。

报导说,爱荷华州也是美国总统党内初选第一个投票的地点,2016年大选,川普在此以51.1%的得票率力压希拉里的41.7%。若美中确定在爱荷华州签署贸易协定,对川普连任将有加分效果。

爱荷华州也是习近平1985年首次访美时,率农业研究团队访问之地,当时布兰斯塔德(Terry Branstad)以州长身份接待习近平,目前他担任美国驻华大使。

10月11日,川普已经披露,美中达成了第一阶段协议。(Win McNamee/Getty Images)

早在10月11日,川普已经披露,美中达成了第一阶段协议,并称赞中共同意购买价值400亿至500亿美元的美农产品,该数字将是2017年的2倍左右,当年中共在购买美国农产品的支出为240亿美元。

川普总统还于10月16日在白宫椭圆形办公室谈美国与中国贸易协议的最新进展。

川普说,可能要等到11月参加智利亚太经济合作组织(APEC)峰会期间,与习近平会面时才会签署。他表示,美中贸易协议尚未形成正式文本,但是目前已在文本化。

“他们想要达成协议,他们必须达成协议。我们的行动和关税已经严重损害了他们的经济。而且我们已经征收了大量关税,并将部分给予我们的农民,弥补他们的损失。”川普说。

川普还说,中共因为加入世界贸易组织(WTO)而致富,那时正是中共崛起的时候,但WTO曾对美国非常不公平,而且中共每年从美国拿走5000亿美元,再加上智慧财产权盗窃和其他事情。

川普还提到中共购买美国农产品的错误报导,他说,有些报导称,中共要等到贸易协议签署后才会购买农产品,但事实上,三星期前,中方已经开始从美国农民那边购买,价格将会在约400亿至500亿美元之间,远超过所有人的想像。

“对我们的国家来说很好,我认为对中国也很棒,这是一件已经生效的事情,尽管协议可能要等到我在智利会见习近平才能签署,我们将在那里参加一个峰会。”川普表示。

川普与习近平原预计于11月16日至17日在智利圣地牙哥举办的亚太经济合作会议(APEC)上进行会谈,但主办国智利因国内情势动荡突然抽手,产生变数。

川普表示,“我想在美国完成这件事情”,被问到习近平是否有相同意愿时,川普说,“他也是”。

川普10月11日宣布与中国达成第一阶段贸易协定后,与刘鹤握手。(Win McNamee/Getty Images)

中美双方再次就贸易协议通话

11月1日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长史蒂芬·姆钦(Steven Munchin)跟中共国务院副总理刘鹤通了电话。

中方声明强调双方取得“原则共识”,美方声明则表示双方在解决“突出的问题”。但同时,双方都确认会继续贸易磋商。

白宫首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)告诉媒体,双方部长再次通话,商讨第一阶段贸易协议的细节。他说,电话内容非常积极,也很有建设性,“协议还没有完成,但是我们取得了巨大的进展”,“我很乐观。”

库德洛表示,农业部分的谈判实际上已经完成,包括中方将购买价值400~500亿美元的美国农产品以及扫清中国市场障碍。金融服务部门的协议也已完成,在华运营的美国公司将拥有100%的股份;货币稳定与操纵部分的内容也已基本完成。

在知识产权盗窃方面,双方也取得“巨大”进展,但尚未完成协议。此外,在强制技术转让方面也有一些进展,有可能会延至第二阶段的贸易协议中讨论。

库德洛还证实,双方仍在寻找两国领导人签署第一阶段贸易协议的地点。

库德洛在接受彭博社的另一个采访中则透露,虽然美中贸易磋商可能迈出第一步,但在第一阶段交易完成之前,美国对中国进口产品的关税将一直存在,且不排除提升关税税率的可能。

他说,保留这些关税是为了确保中方能够留在“谈判桌”上。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论