美中仍无高阶谈判 美:尚余突出议题继续副部磋商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月03日讯】美中原计划11月中旬签署“第一阶段贸易协议”,但敲定协议文本的高阶谈判至今仍未排上日程。日前双方谈判代表通话,美方随后表示,还有突出议题需要解决,继续低阶谈判。

中共商务部消息,11月1日,中共副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,双方取得了“原则共识”,并讨论了下一步磋商安排。

而美国贸易代表办公室就此次通话发表的声明,则稍有不同。声明称,双方在一系列领域取得进展,正处于解决突出议题的过程中,双方将继续副部级磋商。

上月路透社曾引述消息称,为使美中首脑能在11月中旬智利的APEC峰会上签署第一阶段协议莱特希泽和姆努钦将在11月3日当周访问北京,和刘鹤敲定协议文本。但如今已经进入11月,不但智利宣布了取消主办APEC峰会,美中敲定协议文本的高阶谈判仍不见踪影。

不过,多名美国高级贸易官员仍然表示,仍计划在本月中旬签署协议。

白宫经济顾问库德洛11月1日说,美中两国贸易谈判“气氛音乐”一直“很积极的,很有建设性”,协议虽然还没有最后完成,但农业、金融服务和货币领域的谈判已经接近完成。

当天,美国商务部长罗斯也表示,贸易协议目前处于良好状态,考虑到川普(特朗普)总统和习近平主席刚好在11月中旬时日程有空,两国仍然可能在那时候签署协议,但具体日期未定。川普也在推特表示,美中贸易谈判顺利,正在物色举行签订协议的地方,美国的爱荷华州可能是其中一个选址。

《美国之音》报导,第一阶段协议可能将包括中方恢复购买美国农产品和飞机等产品,中方承诺不操纵货币,以及加强保护在华美企的知识产权等。

库德洛说,目前谈判取得了巨大的进展,甚至超出了在今年春天时的进展。川普也表示,第一阶段协议包括了美中总交易60%的内容。

不过,中共四中全会刚刚闭幕,中共官员就通过彭博社表示,对美中达成全面长期协议表示怀疑,并称除非川普取消全部加征的关税,否则中方不会进行结构性改革。中方官员还表示,中共在“棘手问题”上绝不妥协。中方这种表态,等于重申了此前的所谓“三大底线”,显示北京毫无进行市场化改革的诚意。

外界多有评论认为,即使双方能达成第一阶段协议,旨在从根本上解决结构性问题的第二、第三阶段协议也将遥遥无期。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论