英发表《香港半年报告》 中共外交部恼羞成怒回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月03日讯】香港反送中以来,英美政府对中共持续施压。日前英方发表《香港问题半年报告》,呼吁以政治手法解决问题,各方进行“有意义”的对话。中共外交部再次强烈回应,要英方停止“说三道四”。

英国政府10月31日发表的这份报告,旨在总结今年1月至6月香港的情况。英国每半年会就香港发表一份报告,总结《中英联合声明》执行状况。这是香港反送中运动以来的首份半年报告。

在这份报告中,英国政府强调,香港目前的局势需要以政治手法解决,各方必须进行“有意义”的对话。

英国外相拉布(Dominic Raab)在报告中表示,香港已处在近代最为动荡的时期之一,英国政府对此“严重关切”,并重申香港的高度自治和法治是它未来繁荣和成功的保证,各方必须对它予以保护。

拉布同时透露,他早前会见中共外长王毅和香港特首林郑月娥时都指出,香港目前必须找寻方法令局势降温,同时以政治方式解决问题。

拉布并重申,英中双方当年签署的《联合声明》是一个具有法律效力的国际条约,中方称其“已经失效”是不可接受的。

针对英方报告,中共外交部的回应秉承了其一贯语带侮辱的激烈言辞。报告发表当日,中共外交部驻港公署发言人再次表示,《中英联合声明》已经是“历史文件”,香港事务“纯属中国内政”,“与英国无关”。

中共外交部发言人次日在例行记者会上表示,对英方就香港事务“说三道四的错误做法”表示“强烈不满和坚决反对”,并要求英国政府停止发表有关报告,停止以任何方式“插手香港事务”。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论