东盟第35届年度峰会在泰国召开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月03日讯】东南亚国家联盟10国领导人,周日在泰国暖武里,出席第35届区域峰会及系列峰会开幕式,本次为期三天的区域峰会主题是贸易,除东盟国家外,美、日、中、俄等共计18个国家,将参加周一举行的东亚峰会

本届东盟(ASEAN)轮值主席泰国总理巴育.占奥差(Prayuth Chan-ocha)强调应对国际贸易摩擦带来的全球挑战时,建立密切的伙伴关系的必要性。

“我们的紧密伙伴关系在确保包括印度洋和太平洋在内的区域准备应对这些挑战方面发挥着关键作用。”

东盟国家对出口依赖程度高,因此在美中贸易战受到的影响也比较大。预计,东盟国家今年的经济增长将减缓到五年来的最低点。这些国家担心中共在这个地区的影响的扩大。东盟国家总人口是6.2亿,不足中国人口的一半。

中共国务院总理李克强周日出席了期间举行的东盟与中国峰会。

东盟领导人还将与澳大利亚,中国,印度,日本,新西兰,韩国,美国和俄罗斯的官员一起在周一(11月4日)举行东亚峰会

此次系列峰会,中国与菲律宾、越南、马来西亚和文莱四个东盟成员国之间围绕南海岛屿主权的争议以及东盟加上包括中国在内的另外六国间的区域全面经济伙伴协议谈判是引人关注的两大焦点。这16个国家占全球国内生产总值的三分之一,人口占世界近一半。

新唐人记者严枫、陈海月综合报导

相关文章
评论