沙特阿美公司IPO就绪 市值超1.5万亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月03日讯】沙特阿拉伯国有企业阿美石油公司,周日正式宣布,将发行首次公开募股,公司打算首先在国内交易所上市。阿美公司的估值在1.5万亿美元到2万亿美元之间,将成为世界上最大的上市公司

周日阿美公司(Aramco)董事长鲁迈扬(Yasir al-Rumayyan)在位于沙特东部城市达兰(Dhahran)的公司总部举行新闻发布会做出了IPO宣布。

阿美公司董事长鲁迈扬:“我很高兴宣布阿美公司获得了资本市场管理局批准,在沙特证券交易所(Tadawul)发行IPO,所以我们可以正式启动IPO程序了。”

阿美公司表示,IPO将分为机构投资者和个人投资者两批发放。待售股份的百分比和购买价格将在建账期之后确定。但阿美公司没有说明股票发行的具体日期、每股股价及股票数目。

据估算,阿美公司2019年第三季度的净收入为211亿美元,远高于埃克森美孚公司(XOM.N)等石油巨头同期收入的30亿美元。4年前沙特王储萨勒曼(Mohammed bin Salman)首次提出阿美公司上市时估值公司为2万亿美元,但目前投资者对阿美的市值估价约为1.5万亿美元。作为改革计划的一部分,萨勒曼王储希望通过阿美上市促进沙特经济多样化、开发新型产业。

据消息人士透露,阿美可能在当地证交所发行其股票的1%-2%,以筹集多达200亿至400亿美元的资金。这将打破2014年中国电子商务巨头阿里巴巴上市交易250亿美元的记录。

富兰克林-邓普顿新兴市场股票基金(Franklin Templeton Emerging Markets Equity)中东和北非地区(MENA)投资主管萨拉赫-沙玛(Salah Shamm)表示:这是一次巨大的公开募股,有可能通过IPO筹集到超过沙特10年收益的资金。

大约七个星期前,这家沙特阿拉伯石油巨头的石油设施意外遭到也门无人机袭击,但没有影响阿美公司上市的决心。阿美公司表示,袭击没有对业务、运营和财务状况造成重大影响。

新唐人记者徐哲、张琪综合报导

相关文章
评论