【禁闻】中共强调治理能力现代化 引发担忧

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月04日讯】中共日前发布的四中全会公告显示,外界之前盛传的高层人事变动没有发生,对中国目前面临的严峻经济形势也没有拿出治理方案,但是却高调推出了所谓的“治理能力现代化”的说词。分析认为,这是中共为了维护自己的统治,利用高科技进一步监控百姓的另一种说法。

中共在日前发布的中共四中全会公告中声称,要坚持和完善中共对军队的绝对领导制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

中共喉舌媒体随后接连发文,高调炒作。

这个所谓的“治理能力现代化”, 其实早在2013年中共十八届三中全会就已经提出。

2015年7月, 中国改革论坛刊登的一篇中共中央党校学者的论文指出,“国家治理方式现代化的主要维度”之一是“推进大数据运用,建设智慧政府”,包括“运用物联网、云计算、移动互联网、3G/4G、人工智慧等智能IT技术,提高政府决策、执行、监管与服务的智慧水平”。

时事评论员田园认为,中共讲的治理现代化和国外讲的完全是不同的事情。国外讲的治理能力现代化无非是用科技手段去便民、利民、帮助民众去解决一些实际问题。而中共的目的只是想如何增强对民众的监控和控制能力。

时事评论员田园:“中共搞一套治理现代化完全就是周厉王止谤的翻版。它所谓的治理现代化无非就是要用各种各样的监控手段,把中国人民彻底监控起来。当年周厉王在止谤之后,周朝人果然不敢说话了。就变成什么呢?叫做‘道路以目’。”

田园指出,中共把它的治理能力升级为所谓的现代化之后,那真是天罗地网, 连道路以目都不可以。因为两个人在路上见了面,哪怕是交换一些目光现在都能被中共的摄像头、或监控人员监控到。如果你两个属于不受中共欢迎的这种人就会有麻烦。

根据咨询公司 IHS Markit 2016 年的资料,中国共装有 1.76 亿个监控摄像头。其中由公安系统掌握的就有 2000 万个。

国际资料公司(IDC)的预测,到2022年中国安装的视频监视摄像头将高达27.6亿个,平均每个中国人被两个摄像头监控。

日前中国多家媒体报导说,北京地铁使用人脸识别技术将乘客分类。安检人员将根据这些信息采取不同的安检措施。

其实,中国还有比上地铁前要先“刷脸”更高级的监控。英国《金融时报》报导说,中国已经在新疆大规模试验“情绪识别”系统。该系统将对街上行人的情绪状态进行辨别,以作出相应的安全应对。

田园:“大家要知道,中共国现在是一个独裁政府。中共它不管做任何事情,它的首要目的一定是捍卫它自己的权力,一定是要防止人民对中共这种独裁政体的不满。”

田园说,中共的所谓“治理能力现代化”只不过是将高科技变成了控制和防范14亿人的工具, 把独裁统治进一步加强。

据悉,中国的监控技术的发展的确超出想像。《美国之音》去年6月曾报导说,在中共公安部主办的国际警备警用装备博览会上,厦门一家科技公司宣称,他们的手机扫描器能在几秒钟内破解智慧手机密码并获取资料;北京一家科技公司说,他们的桌面和可携式电话扫描器能读取脸书和推特上被删除的资讯……

旅美时事评论员邢天行认为,中共大力发展监控技术是因为它在国家治理方面已经走到了山穷水尽的地步:在国际上它四处树敌,与主流发展国家交恶,处境艰难;在国内把经济搞得也是快速衰退,金融暴雷此起彼伏,银行坏账、地产泡沫、金融泡沫随时破灭。中共现在是拿不出治国方略,只能打算要回到计划经济时代。

旅美时事评论员邢天行:“它目前只能是通过所谓的治理能力的这种现代化,也是把它在国内所推行的,我们看到的大资料等等这方面,对全民的这种监控,它是通过这样一种包装的语言把它合理化,合法化,进一步给国民洗脑。”

美国之音报导说,中共强调所谓的“治理能力现代化”, 引发了外界对它采用“黑科技”治国的担忧。

采访常春 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论