中美东盟峰会角力 美批北京把海变湖李克强温和回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】本届东盟峰会上,白宫安全顾问奥布莱恩批评中共封锁南海,威吓他国,把国际海域变成内陆湖。中共外交部高官和美方针锋相对,互相指责。而中共总理李克强会见奥布莱恩时,则避开分歧,强调“互利共赢”的美中关系。

中共外交部官员与奥布莱恩交火

第35届东盟峰会11月2日至4日在泰国举行。峰会最后一天,举行了第7届东盟-美国高峰会。美国代表团带队的白宫安全顾问奥布莱恩,在会上批评中共威吓阻止他国开发南海资源,并暗讽某个“大国”奉行“新帝国主义”以及“强权即是公理”。

随后,中共外交部副部长乐玉成在场外受访时,批评个别国家“不远万里跑到这里来,就是要在这个地区兴风作浪。搅局东亚合作已经成为个别域外国家的‘标配’,他们来就是搅局的。”。去年以来,中共外交部言辞一向强硬,因此获得“抗议部”、“断交部”等称号。

奥布莱恩当晚也举行记者会,回应乐玉成的说法。奥布莱恩表示,美国很久以前就已经在亚洲存在,因此美国并不是干涉亚洲事务,而是亚洲的关键角色,美国为亚洲做的事情比“有些在亚洲的国家”都多。

他还说,南海是国际海域,美国有出入的自由,不该由“某个国家”大规模封住水域,把海洋变得好像内陆湖一样,这是违反规则也不公平的。

奥布莱恩再次强调,帝国主义已成为过去,21世纪的国际关系中不应该再存在大国欺负小国的事情,两国关系应该平等且符合国际法。

他同时强调,川普(特朗普)总统追求美国和中国的良好关系,这对双方都有好处,但是美国强调公平,如果发生对这个区域或对美国盟友不公平的行为,美国并不怕指出来。

李克强和奥布莱恩强调美中关系

与乐玉成和奥布莱恩的针锋相对比较,当天李克强会晤奥布莱恩时的谈话则相对平和。

李克强在会晤中强调,中美建交40年的交往与合作给双方和世界带来“益处”,并呼吁双方“按照两国元首达成的共识”,“尊重彼此核心利益和重大关切,在平等和相互尊重的基础上管控分歧,在互利共赢的基础上拓展合作,推动中美关系沿着正确轨道向前发展”。

奥布莱恩则表示,美中关系对两国及世界而言,都是十分重要的双边关系,双方商贸谈判取得进展,符合两国及世界的共同利益。他说,美中虽然存在分歧,但双方应以建设性的方式妥善处理,推动两国关系向前发展。

目前美中正在准备签署所谓“第一阶段贸易协议”,因此美方官员在相关言论中都相对温和。但外界认为,美方要求的结构性经济改革危及中共“政治安全”,因此北京不大可能真正给予华盛顿经贸对等,即使做出承诺也不会兑现,双方谈判难有实质成果。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论