《凯瑟琳大帝》开播 历史女强人的遗产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】近日,HBO频道开播《凯瑟琳大帝》,这位任期最长的女沙俄君主,曾使俄罗斯国力达到历史顶峰,去看看她给后人留下怎样的影响。

凯瑟琳大帝俄罗斯帝国史上,在位时间最长的沙俄君主

2019年10月21日,HBO首播了《凯瑟琳大帝》。该剧主要讲述了凯瑟琳在政治婚姻中,嫁给了体弱多病的彼得三世。彼得沈迷于饮酒、游戏。凯瑟琳随后发动政变,使彼得退位,自己登上宝座。

凯瑟琳在圣彼得堡的凯瑟琳宫,执政了34年。凯瑟琳宫是沙俄君主的夏季住所。凯瑟琳上台后对其进行了翻新,并订制了私人公寓,小教堂和卡梅伦美术馆等,该美术馆里有44个世界古董级的半身像。 体现了凯瑟琳对新古典主义艺术的热爱。

另一个值得关注的房间是玛瑙房。用来装饰房间的碧玉石是从西伯利亚特别引进,被用在了其中2个房间的装饰上。

不过第二次世界大战后,凯瑟琳宫被严重损毁,仅有部分家具留存下来。

凯瑟琳宫导游员Nadezhda Mironenko:“这座宫殿是由建筑师拉斯特雷利,为彼得大帝的女儿伊丽莎白女王建造的,呈巴洛克建筑风格。伊丽莎白女王去世后,凯瑟琳拥有了该宫殿,并进行翻新。”

在凯瑟琳的统治期间,俄罗斯帝国通过军事和外交迅速扩张。使俄罗斯达到其历史顶峰,并成为欧洲列强之一。

圣彼得堡国立大学历史学家Ivan Merkulov:“她是唯一一个有男人头脑的女人,甚至没有一个男人能有她那样的行动,务实和坚持。”

凯瑟琳还进行了参议院和地方政府的改革,使君主的权力绝对化, 贵族赋予了极大的特权,比如对土地的更大控制权。

1796年11月17日,凯瑟琳因中风病逝。虽已过去几个世纪,不过她的故事仍流传至今,她的政绩也广为人知。

新唐人记者严曦报导

相关文章
评论