香港5示威者被当庭释放 百余港警堵庭外再抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】香港反送中运动持续多月以来,数千名示威者被抓捕,其中一些被捕者被撤销控罪,但一出法院又被警方抓捕。据港媒报导,4日晚,有百余名防暴警在东区法院外,把已经获撤销控罪的示威者带上警车,再次抓捕。

11月5日,香港“星岛日报”称,4日晚19时开始,有过百名防暴警察在东区法院外进行戒备,等候获撤销控罪的被告离开法院,至晚20时,被告们获释走出法院后,再度被警员拉上警车抓捕。

香港东网消息也称,大批防暴警察抵达东区法院外,有部分警察进入大楼地下。晚上20时,有3名被控男子在其同伴撑伞遮蔽下离开法院,被抓捕带上警车。

据了解,警方较早前已经带走另外两人,他们当庭释放后在法庭外再次被捕。

4日晚,有百余名防暴警在东区法院外,把已经获撤销控罪的示威者带上警车再次抓捕。示意图( Anthony Kwan/Getty Images)

根据5名被告的控罪书描述,5人分别为21岁男子郑锦辉、22岁女子杨泳茹、24岁男子丘建威、21岁莫礼滔和19岁黄建棋。

5人被控涉嫌在湾仔坚拿道西10号冠景楼4楼F室保管或控制爆炸品,其中包括59瓶汽油弹、79瓶半制成汽油弹以及伸缩警棍、胡椒喷雾、防毒面罩等物品。

11月4日,开庭后,辩方称,控方呈交的律政司同意检控书写错被告名,中英文控罪内容不同,“并非有效文件,根本无理据继续检控程序,应即时释放所有被告”。

随后,裁判官判定此错误导致整个聆讯无效,下令控方需要在下午18时前决定如何处理,在限期过后所有被告被当庭释放。

但香港警方却重新部署了对5人的再度拘捕行动。据悉,5人案件将尽快重新提讯。

香港沙田举行联校人链活动表达反送中诉求,中学生手牵手由城门河之沥源桥、翠榕桥环绕一周,场面震撼。(余钢/大纪元)

香港反送中运动如今已经持续5个月,港府公布反送中运动百余天以来的相关数字,政务司长张建宗表示,截至10月10上午,已有2379人被捕,当中104人是16岁以下,其中750人、超过3成是18岁以下。

进入11月,港警对示威者实施了更为血腥的镇压。仅在11月2日,香港警方就拘捕了逾200人,还打伤多人,其中仅送医救治的就高达54人。

香港警方滥捕、滥暴、滥权不受监管的镇压示威者,备受国际舆论诟病。在中共“十一”大阅兵当天,港警开枪,及10月5日《禁蒙面法》推出后,港人的五大诉求已增加一条,即“解散警队、刻不容缓”。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:千余伤者不敢求医 港医悲叹:示威者搏命换公义
相关链接:港人揭港警暴行:4警轮奸女国中生 男生也被性侵
相关链接:五个香港女孩的故事 街头抗争让她们一夜长大

相关文章
评论