港警“自编自演” 尴尬举办没有记者的记者会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】过去一周,香港警方明显针对记者使用暴力,亦开始拘捕进行正常采访的前线记者。香港警方11月4日下午举行记者会,有6名香港记者戴头盔各顶一字组成标语“查警暴止警谎”,以示不满,警方最后取消记者会,其后警方“自编自演”,自行录制记者会视频,成为一场没有记者在场的记者会。

综合媒体报导,香港反送中运动持续不断,香港警队针对记者施行的言语甚至肢体暴力越发严重。11月3日再有特约记者及学生记者在正常采访期间,被防暴警员拘捕。

《立场新闻》一名特约摄影记者,11月3日晚在太古城中心采访期间,亦被警方以涉嫌“阻差办公”拘捕。新闻片段显示,涉事记者被捕前正在一段距离外拍摄警员的行动,惟多名防暴警员突然冲前,将记者压在地上拘捕。

香港警方11月4日下午举行记者会,有6名香港记者头戴贴有标语“查警暴、止警谎”的头盔,坐在最后排,警方要求展示标语的6名记者离开,6名记者拒绝,约20分钟后警方取消记者会。参加抗议的记者,分别来自香港电台,端传媒,立场新闻,AM730,《明报》。

就在记者会被取消后,警方自行安排另一场新闻发布会,讲解警方的立场,但这场发布会只是警方自己录制视频,并没有记者在场。

主持记者会的警察公共关系科总督察高振邦说,记者会是警方和市民重要沟通渠道,成功运作有赖互相尊重,并非让传媒表达自己意愿的平台,有意见向警方反映,可以透过合适场合和渠道,他们不负责任的行为,对在场其他专业传媒不公道。

被要求离场的记者说,他们并非示威,只是服饰上有不同,没有阻碍记者会进行,警方取消记者会是剥夺公众知情权,而非记者。

在记者会上展示标语的香港记者协会执委陈朗升表示,前线记者的处境已处于十分危险的境地,警方高层作出的承诺,跟前线警员的实际行为,差距很大:“今天我们这个行动并非示威,亦不是抗议,我们在服饰上作一个配合,是希望在服饰上表达给警方知道,警方经常说,记者和警方之间要互相尊重,记者会上就叫互相尊重,我们去到示威的现场,我们的同行被捕,被胡椒喷雾喷射、受伤,这不是警方所说,不是针对记者的行为。”

香港记者协会、香港摄影记者协会、明报职工协会、壹传媒工会及港台节目制作人员工会等多个新闻工会及传媒机构发表联署声明,强烈谴责警方以各种不同手段阻碍记者采访,以及任意拘捕记者,要求警方立即释放被捕记者。

声明说,各种事件正冲击着基本法保障新闻自由的底线,促请特首林郑月娥履行竞选时签署“新闻自由约章”的承诺,坚决捍卫新闻自由。

此外,浸会大学学生会也发表声明,强烈谴责警方11月4日晚在太古城无理拘捕校内编委会的新闻系学生记者,指记者当时正进行采访,并佩戴学生会有效记者证及记协学生会员证,强调记者当时并没有参与任何前线示威行动。学生会又指,涉事记者被捕后曾被警员以涉及性暴力的言语威吓。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论