中共“全过程民主”搞晕全球 外媒连批“羊头狗肉”

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】中共四中全会提出所谓“中国之治”,习近平在上海又提“全过程民主”,这些怪异措辞令全球网民费解。多家外媒纷纷解读,批评所谓“中国之治”就是专制统治,“全过程民主”不过是“挂羊头卖狗肉”。

习近平11月2日到访上海长宁区虹桥街道古北市民中心时,首次提到一个新词“全过程民主”。他说:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。”

不过中共两大喉舌新华社、《人民日报》刊发习近平讲话时,却刻意删掉这部分内容,引起网民和外媒对“全过程民主”一词议论纷纷。

BBC:“全过程民主”就是“中国式民主”

BBC报导说,中共当局提出的“全过程民主”,似有定义“中国式民主”之意。但海外社交媒体上,很多人对“全过程民主”一词表示不解。一位脸书用户给BBC留言,“这是中文吗?怎么我每个字都看得懂,但连在一起就看不懂了呢?”也有脸书用户表示,“全过程民主”不过是一种空洞的政治口号。

BBC称,中共执政以来,一直以经济成就来强调执政的合法化,在民主、人权等方面屡遭外界诟病。中共一再将“生存权和发展权”放在人权的首要位置,忽略了天赋人权的普世价值,被批评为“中国式人权”。

报导还贴出一张中共全国人大代表申纪兰举手按投票器的图片,图说写的是:“中共人大代表申纪兰自称从不投反对票,很多次的人大会议上,她都是按下‘赞成’键。”申纪兰从中共建政后至今,一直担任中共全国人大代表,被外界戏称为中共人大的“活化石”。

中共中央常委前政治秘书鲍彤的女儿鲍简在推特上表示,“试着对‘中国式民主是全过程的民主’做一番解读:枪杆子夺权前言必称民主,让民主成为那时中国人的美好愿景。执政后嘴上讲民主,横幅挂民主,宪法提民主,大会小会讲民主,文件有民主,好像也有个永远在野的民主党派……这算不算全过程啊?”

法广:中国人民从未享受一天民主

法广报导说,中共的“全过程民主”说得很动听,但除了毛泽东当年在延安做“山大王”时呼吁过“要建立美国式民主”,中共建政后没有实行过一天民主。中共人大选举都是各级党组织自上而下指定候选人,每年一次人大投票也不过是举手机器。

报导称,中共四中全会公报把所谓“中国之治”的最大特征表述得一清二楚,那就是中共领导一切。事实上,中国根本不存在一个体现民主方式的制度,怎么表达民主,怎么会有一个民主过程?民主的一个最基本的内容是言论自由,中国有吗?

文章质疑,当局可能把“全过程民主”理解为一级一级党委报上来的人选、提案,最后由当局拍板的过程认为是“全民主过程”。

文章分析,党国统治的另一个可怕之处是,人民意识的普遍被强迫性奴役化。中共堵塞言论、封锁批评的最典型的一句话:“吃我的肉还想砸我的锅。”但它颠倒了一个基本事实,是中国人民在供养著这个党国一统的政权,而不是这个政权本身创造著供十几亿人民生活的财富。

文章认为,这四十年,最核心的变化就是中共人民的自由越来越少。中共在互联网空前发达的今天,还要把一个非人道的、反自由的制度永远的施加于人民。这个“中国方案”越是具有“现代化”的能力,人民受到的恐惧就越大。

《美国之音》:挂羊头卖狗肉

《美国之音》引述《北京之春》荣誉主编胡平的分析说,中共官方对“中国之治”的解说非常空洞、语义混乱、含糊不清,还充满自相矛盾,其实有不少东西根本就是“挂羊头卖狗肉”。

胡平表示,“中国之治”的本质本应该是法治,但实际上恰恰是法治的反面。因为法治就意味着对政府的权力加以限制,但中共恰恰不受任何限制。尽管当局把“法治”的口号叫得震天响,但“中国之治”的实质实际上就是专制,而且是一种非常强化的专制。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论